Listar por autor "0000-0002-0985-9191"
Mostrando ítems 1-19 de 19
-
Análisis nutrigenómico asociado a la vía del retinol y su impacto al tratamiento de cáncer cervicouterino
Jimenez Vega, Florinda (2018-06)En la actualidad el cáncer cervicouterino (CaCu) es uno de los cánceres que se puede prevenir si es detectado durante los estadios precancerígenos. Las investigaciones más recientes se han enfocado en descubrir técnicas ... -
Atención y recomendaciones de alimentación y nutrición en COVID-19
Arellano Ortiz, Ana Lidia (2020-04-06)Guía para el profesional de salud y nutrición sobre las recomendaciones de alimentación durante la pandemia COVID-19. La autoría es de 74 nutriólogos de México. -
Consumo de vitaminas A, C y E en pacientes con lesiones pre-cancerígenas de cérvix
López-Villaseñor, Miguel Angel (2018-11-15)Objetivo(s). Determinar el contenido de vitaminas A, C y E en pacientes que presentan lesiones intraepiteliales de bajo grado en cérvix. Así mismo, comparar el consumo habitual con la Ingesta Diaria Recomendada (IDR) ... -
Cuida lo que comes! Identifica el sodio y azúcares en los alimentos procesados
Valenzuela Calvillo, Linda Selen (2023-04)El consumo de sal y azúcares puede excederse con alimentos comunes que se encuentran en casa o incluso en las escuelas. En esta exposición interactiva mostramos a niños de 6to grado productos que son consumidos normalmente ... -
Desarrollo y evaluación de snacks a partir de pinole y otras fuentes de proteínas vegetales
HERNANDEZ CARRILLO, JOCELIN GABRIELA (2023-12-31) -
Lo esencial del COVID-19. Capítulo 16: Importancia de la inmunonutrición en la prevención y el tratamiento de las enfermedades infecciosas
Arellano Ortiz, Ana Lidia; Navarro Reynoso, Francisco Pascual; Navarro Silvia, Helena Carolina; Olmos Ortiz, Andrea Guadalupe; Picazo Pérez, Livier; Torre Villalvazo, Iván; Cruz Sancén, Niko Alain; Camacho López, Saby (2022-10-04) -
Lo esencial del COVID-19. Capítulo 17: Nutrición y COVID-19
Arellano Ortiz, Ana Lidia; Navarro Reynoso, Francisco Pascual; Navarro Silva, Helena Carolina; Olmos Ortiz, Andrea Guadalupe; Picazo Pérez, Livier; Torre Villalvazo, Iván; Cruz Sancén, Niko Alain; Camacho López, Saby (2022-10-04) -
Evaluación del estado nutricio en pacientes con lesiones intraepiteliales escamosas de cérvix y cáncer cervicouterino
Arellano Ortiz, Ana Lidia (2018-11-15)Objetivo(s). Evaluar el estado nutricional de mujeres que presentan lesiones intraepiteliales escamosas de cérvix (LIE) y cáncer cervicouterino (CaCu) en una clínica de displasias de Ciudad Juárez, Chihuahua. Material y ... -
Identification of factors associated with increased CRABP1 gene expression in patients with squamous intraepithelial lesions and cervical cancer
Arellano Ortiz, Ana Lidia (2023-09-14)Cellular Retinoic Acid Binding Protein-1 (CRABP1) facilitates retinoid metabolism; however, an abnormal expression might influence cancers developed. Biopsy samples were evaluated from patients with cervical cancer (CC), ... -
Paréntesis de Investigación "Ana Lidia Arellano Ortiz"
Arellano Ortiz, Ana Lidia (2023-02-01)El día de hoy en paréntesis de investigación nos acompaña la Dra. Ana Lidia Arellano Ortiz, Profesora Investigadora UACJ-CU #UACJ #SOMOSUACJ #uacjradio #uacj_investigacion #nutricion #salud En este video, se hablaron sobre ... -
Refrigerios Escolares Saludables Primera Parte
Arellano Ortiz, Ana Lidia (2022-04-29)Video que describe los lineamientos de refrigerios escolares en México -
Refrigerios Escolares Saludables Segunda Parte
Arellano Ortiz, Ana Lidia (2022-05-01)Se realizó un video en donde se explican las caracteristicas de cómo debe de ser un refrigerio saludable, asi como ejemplos. -
REFRIGERIOS ESCOLARES: COMPARACIÓN NUTRICIONAL Y ADHERENCIA A LINEAMIENTOS GUBERNAMENTALES BAJO DOS DIFERENTES REGLAMENTOS INTERNOS.
Valenzuela Calvillo, Linda Selen (2022-03-01)Introducción: Un refrigerio debe contener el 15% del valor calórico total, incluir frutas o verduras, comida preparada y agua, según los lineamientos en México. Sin embargo, algunas escuelas dictaminan reglamentos internos ... -
Relación de inseguridad alimentaria con el estado nutricio en estudiantes del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos (CECyT) en Ciudad Juárez, Chihuahua
Arellano Ortiz, Ana Lidia (2018)La inseguridad alimentaria (IA) se define como la no disponibilidad de alimentos nutricionalmente adecuados, por lo que la presencia de IA en adolescentes podría causar un desequilibrio en la ingesta calórica y afectar su ... -
RELACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO Y APTITUD CARDIORRESPIRATORIA CON LA EXPRESIÓN DE GENES MARCADORES DE ESTRÉS OXIDATIVO E INFLAMACIÓN EN PERSONAS FÍSICAMENTE ACTIVAS
Arellano Ortiz, Ana Lidia (2022-04-01)La alimentación y el ejercicio en conjunto pueden influir en la respuesta ante el estrés oxidativo y la inflamación en personas que realizan constantemente actividad física. Por ello, en este trabajo se evaluó el estado ... -
Respuesta inmune en pacientes con obesidad y lesiones intraepiteliales o cáncer cervicouterino
Picazo-Pérez, Livier (Asociación Colombiana de Nutrición Clínica, 2018-09-23)Introducción: La respuesta inmune es encargada de contrarrestar la acción de agentes extraños o la presencia de daño celular a través de la liberación de citocinas. Sin embargo, un daño persistente genera un ambiente pro ... -
Seventh Biennial Meeting of the North American Society for Comparative Endorinology
Lopez Diaz, Jose Alberto; Jimenez Vega, Florinda; Loya Mendez, Yolanda; Rodriguez-Tadeo, Alejandra; Arellano Ortiz, Ana Lidia; 231305; Lozano Staines, Melissa Pamela; García Montoya, Isui Abril (Seventh Biennial Meeting of the North American Society for Comparative Endorinology, 2023-05-28)Introduction: In obesity there is an increase in adipose tissue, which has an endocrine role since it secretes peptides called adipokines, involved in inflammatory and metabolic processes. In this project, the following ... -
Suplementos utilizados en la prevención y tratamiento en el cáncer, ¿qué tan recomendables son?
Arellano Ortiz, Ana Lidia (2023-11-01)Al hablar de cáncer nos hace pensar sobre aquella enfermedad incurable y que para algunos otros es una señal de muerte. Puede sonar muy alarmante lo dicho, puesto que quien vive de cerca esta enfermedad lo puede sentir ... -
Western diet components that increase intestinal permeability with implications on health
Arellano Ortiz, Ana Lidia; 180367; Jaquez-Durán, Gilberto; 180367 (2023-11-27)Intestinal permeability is a physiological property that allows necessary molecules to enter the organism. This property is regulated by tight junction proteins located between intestinal epithelial cells. However, various ...