REFRIGERIOS ESCOLARES: COMPARACIÓN NUTRICIONAL Y ADHERENCIA A LINEAMIENTOS GUBERNAMENTALES BAJO DOS DIFERENTES REGLAMENTOS INTERNOS.
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Fecha
2022-03-01Autor
Valenzuela Calvillo, Linda Selen
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: Un refrigerio debe contener el 15% del valor calórico total, incluir frutas o verduras, comida preparada y agua,
según los lineamientos en México. Sin embargo, algunas escuelas dictaminan reglamentos internos que no cumplen con los
lineamientos ni con recomendaciones nutricionales. Objetivo: Comparar el contenido de nutrientes y tipo de alimentos en
refrigerios de preescolares de dos diferentes reglamentos internos. Además, determinar si cumplen con los lineamientos
propuestos en 2010 y 2014. Material y Método: Se evaluaron los refrigerios bajo dos reglamentos: Reglamento de alimentos
saludables (RAS) que solo incluye frutas y verduras y reglamento libre elección (RLE). Los refrigerios fueron comparados
respecto a su contenido nutricional y el tipo de alimentos con los lineamientos (SS-SEP/2010 y 2014). Resultados: Los
refrigerios aportaron el 6.5% y 22.9% de la energía en RAS y RLE respectivamente. El contenido de vitamina C sobrepasó la
Ingesta Diaria Recomendada (IDR) (144%) en RAS, pero deficiente en otros micronutrientes. En RLE, el sodio fue elevado
(39.9% de IDR). Solo el 5.1% de todos los refrigerios fueron considerados saludables según lineamientos de SS/SEP-2010, pero
no bajo SS/SEP 2014. Conclusiones: Es necesario involucrar profesionales de la salud en la implementación de reglamentos
saludables.
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