Mostrar el registro sencillo del ítem
REFRIGERIOS ESCOLARES: COMPARACIÓN NUTRICIONAL Y ADHERENCIA A LINEAMIENTOS GUBERNAMENTALES BAJO DOS DIFERENTES REGLAMENTOS INTERNOS.
dc.contributor.author | Valenzuela Calvillo, Linda Selen | |
dc.date.accessioned | 2023-01-16T17:05:12Z | |
dc.date.available | 2023-01-16T17:05:12Z | |
dc.date.issued | 2022-03-01 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/25234 | |
dc.description.abstract | Introducción: Un refrigerio debe contener el 15% del valor calórico total, incluir frutas o verduras, comida preparada y agua, según los lineamientos en México. Sin embargo, algunas escuelas dictaminan reglamentos internos que no cumplen con los lineamientos ni con recomendaciones nutricionales. Objetivo: Comparar el contenido de nutrientes y tipo de alimentos en refrigerios de preescolares de dos diferentes reglamentos internos. Además, determinar si cumplen con los lineamientos propuestos en 2010 y 2014. Material y Método: Se evaluaron los refrigerios bajo dos reglamentos: Reglamento de alimentos saludables (RAS) que solo incluye frutas y verduras y reglamento libre elección (RLE). Los refrigerios fueron comparados respecto a su contenido nutricional y el tipo de alimentos con los lineamientos (SS-SEP/2010 y 2014). Resultados: Los refrigerios aportaron el 6.5% y 22.9% de la energía en RAS y RLE respectivamente. El contenido de vitamina C sobrepasó la Ingesta Diaria Recomendada (IDR) (144%) en RAS, pero deficiente en otros micronutrientes. En RLE, el sodio fue elevado (39.9% de IDR). Solo el 5.1% de todos los refrigerios fueron considerados saludables según lineamientos de SS/SEP-2010, pero no bajo SS/SEP 2014. Conclusiones: Es necesario involucrar profesionales de la salud en la implementación de reglamentos saludables. | es_MX |
dc.description.uri | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/676 | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México | * |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/ | * |
dc.subject | Dieta | es_MX |
dc.subject | Escuelas | es_MX |
dc.subject | Refrigerios | es_MX |
dc.subject | Nutrientes | es_MX |
dc.subject | Reglamentos escolares | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/3 | es_MX |
dc.title | REFRIGERIOS ESCOLARES: COMPARACIÓN NUTRICIONAL Y ADHERENCIA A LINEAMIENTOS GUBERNAMENTALES BAJO DOS DIFERENTES REGLAMENTOS INTERNOS. | es_MX |
dc.title.alternative | HOME-PACKED LUNCHES: NUTRITIONAL COMPARISON AND ADHERENCE TO GOVERNMENT GUIDELINES UNDER TWO DIFFERENT INTERNAL REGULATIONS. | es_MX |
dc.type | Artículo | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.norevista | 2 | es_MX |
dcrupi.volumen | 21 | es_MX |
dcrupi.nopagina | 9-19 | es_MX |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.29105/respyn21.2-2 | es_MX |
dc.contributor.coauthor | HERNANDEZ CARRILLO, JOCELIN GABRIELA | |
dc.contributor.coauthor | Rodriguez-Tadeo, Alejandra | |
dc.contributor.coauthor | Soto Garcia, Marcela | |
dc.contributor.coauthor | Arellano Ortiz, Ana Lidia | |
dc.contributor.alumno | 119127 | es_MX |
dc.journal.title | RESPYN. Revista Salud Pública y Nutrición | es_MX |
dc.contributor.coauthorexterno | Cueto Vallecillo, Liliana Ivonne | |
dcrupi.impactosocial | El artículo permite visualizar los problemas que se enfrentan algunas escuelas al realizar reglamentos de alimentación internos que pueden afectar la nutrición del escolar. | es_MX |
dcrupi.pronaces | Ninguno | es_MX |