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dc.contributor.authorValenzuela Calvillo, Linda Selen
dc.date.accessioned2023-01-16T17:05:12Z
dc.date.available2023-01-16T17:05:12Z
dc.date.issued2022-03-01es_MX
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/25234
dc.description.abstractIntroducción: Un refrigerio debe contener el 15% del valor calórico total, incluir frutas o verduras, comida preparada y agua, según los lineamientos en México. Sin embargo, algunas escuelas dictaminan reglamentos internos que no cumplen con los lineamientos ni con recomendaciones nutricionales. Objetivo: Comparar el contenido de nutrientes y tipo de alimentos en refrigerios de preescolares de dos diferentes reglamentos internos. Además, determinar si cumplen con los lineamientos propuestos en 2010 y 2014. Material y Método: Se evaluaron los refrigerios bajo dos reglamentos: Reglamento de alimentos saludables (RAS) que solo incluye frutas y verduras y reglamento libre elección (RLE). Los refrigerios fueron comparados respecto a su contenido nutricional y el tipo de alimentos con los lineamientos (SS-SEP/2010 y 2014). Resultados: Los refrigerios aportaron el 6.5% y 22.9% de la energía en RAS y RLE respectivamente. El contenido de vitamina C sobrepasó la Ingesta Diaria Recomendada (IDR) (144%) en RAS, pero deficiente en otros micronutrientes. En RLE, el sodio fue elevado (39.9% de IDR). Solo el 5.1% de todos los refrigerios fueron considerados saludables según lineamientos de SS/SEP-2010, pero no bajo SS/SEP 2014. Conclusiones: Es necesario involucrar profesionales de la salud en la implementación de reglamentos saludables.es_MX
dc.description.urihttps://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/676es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/*
dc.subjectDietaes_MX
dc.subjectEscuelases_MX
dc.subjectRefrigerioses_MX
dc.subjectNutrienteses_MX
dc.subjectReglamentos escolareses_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.titleREFRIGERIOS ESCOLARES: COMPARACIÓN NUTRICIONAL Y ADHERENCIA A LINEAMIENTOS GUBERNAMENTALES BAJO DOS DIFERENTES REGLAMENTOS INTERNOS.es_MX
dc.title.alternativeHOME-PACKED LUNCHES: NUTRITIONAL COMPARISON AND ADHERENCE TO GOVERNMENT GUIDELINES UNDER TWO DIFFERENT INTERNAL REGULATIONS.es_MX
dc.typeArtículoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.norevista2es_MX
dcrupi.volumen21es_MX
dcrupi.nopagina9-19es_MX
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.29105/respyn21.2-2es_MX
dc.contributor.coauthorHERNANDEZ CARRILLO, JOCELIN GABRIELA
dc.contributor.coauthorRodriguez-Tadeo, Alejandra
dc.contributor.coauthorSoto Garcia, Marcela
dc.contributor.coauthorArellano Ortiz, Ana Lidia
dc.contributor.alumno119127es_MX
dc.journal.titleRESPYN. Revista Salud Pública y Nutriciónes_MX
dc.contributor.coauthorexternoCueto Vallecillo, Liliana Ivonne
dcrupi.impactosocialEl artículo permite visualizar los problemas que se enfrentan algunas escuelas al realizar reglamentos de alimentación internos que pueden afectar la nutrición del escolar.es_MX
dcrupi.pronacesNingunoes_MX


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