RELACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO Y APTITUD CARDIORRESPIRATORIA CON LA EXPRESIÓN DE GENES MARCADORES DE ESTRÉS OXIDATIVO E INFLAMACIÓN EN PERSONAS FÍSICAMENTE ACTIVAS
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Fecha
2022-04-01Autor
Arellano Ortiz, Ana Lidia
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La alimentación y el ejercicio en conjunto pueden influir en la respuesta ante el estrés oxidativo y la inflamación en personas que realizan constantemente actividad física. Por ello, en este trabajo se evaluó el estado nutricional, su alimentación y la aptitud cardiorrespiratoria, así como la asociación de marcadores de inflamación en personas físicamente activas. Para esto, 42 jóvenes fueron seleccionados del programa “Encuadrado voluntario en la 11° compañía del Servicio Militar Nacional”. Se les realizó una evaluación antropométrica y dietética al inicio de su servicio. Además, se evaluó su consumo máximo de oxígeno para determinar su aptitud cardiorespiratoria. Se tomó una muestra de sangre antes y después de evaluar su aptitud cardiorrespiratoria para evaluar marcadores de inflamación. Los resultados mostraron un 65.9% de la población con normopeso y 29.2% sobrepeso/obesidad. Así mismo, el 91.9% presentó una aptitud cardiorrespiratoria buena/excelente. Derivado de resultados dietéticos, se presentó un consumo deficiente de micronutrientes antioxidantes como vitamina A, C y E en general. La evaluación de variables mostró una correlación inversa del consumo de vitamina C y porcentaje de grasa corporal con marcadores de inflamación (TNF-alfa). Por lo tanto, estos resultados son la base para identificar individuos que podrían tener un sistema antioxidante deficiente derivado del consumo bajo de antioxidantes y un inadecuado estado nutricional, lo cual en conjunto pueden impactar en la recuperación post-ejercicio al no reducir correctamente el estado inflamatorio.
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