Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorArellano Ortiz, Ana Lidia
dc.date.accessioned2022-11-08T20:04:25Z
dc.date.available2022-11-08T20:04:25Z
dc.date.issued2022-04-01es_MX
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/22482
dc.description.abstractLa alimentación y el ejercicio en conjunto pueden influir en la respuesta ante el estrés oxidativo y la inflamación en personas que realizan constantemente actividad física. Por ello, en este trabajo se evaluó el estado nutricional, su alimentación y la aptitud cardiorrespiratoria, así como la asociación de marcadores de inflamación en personas físicamente activas. Para esto, 42 jóvenes fueron seleccionados del programa “Encuadrado voluntario en la 11° compañía del Servicio Militar Nacional”. Se les realizó una evaluación antropométrica y dietética al inicio de su servicio. Además, se evaluó su consumo máximo de oxígeno para determinar su aptitud cardiorespiratoria. Se tomó una muestra de sangre antes y después de evaluar su aptitud cardiorrespiratoria para evaluar marcadores de inflamación. Los resultados mostraron un 65.9% de la población con normopeso y 29.2% sobrepeso/obesidad. Así mismo, el 91.9% presentó una aptitud cardiorrespiratoria buena/excelente. Derivado de resultados dietéticos, se presentó un consumo deficiente de micronutrientes antioxidantes como vitamina A, C y E en general. La evaluación de variables mostró una correlación inversa del consumo de vitamina C y porcentaje de grasa corporal con marcadores de inflamación (TNF-alfa). Por lo tanto, estos resultados son la base para identificar individuos que podrían tener un sistema antioxidante deficiente derivado del consumo bajo de antioxidantes y un inadecuado estado nutricional, lo cual en conjunto pueden impactar en la recuperación post-ejercicio al no reducir correctamente el estado inflamatorio.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/*
dc.subjectActividad físicaes_MX
dc.subjectaptitud cardiorespiratoriaes_MX
dc.subjectestado nutricionales_MX
dc.subjectnutrienteses_MX
dc.subjectinflamaciónes_MX
dc.subjectantioxidanteses_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.titleRELACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO Y APTITUD CARDIORRESPIRATORIA CON LA EXPRESIÓN DE GENES MARCADORES DE ESTRÉS OXIDATIVO E INFLAMACIÓN EN PERSONAS FÍSICAMENTE ACTIVASes_MX
dc.typeReporte técnicoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.alcanceNacionales_MX
dcrupi.paisMéxicoes_MX
dc.contributor.coauthorGüereca Arvizuo, Jaime
dc.contributor.coauthorValenzuela Calvillo, Linda Selen
dc.contributor.coauthorJimenez Vega, Florinda
dc.contributor.coauthorQUEZADA, TRINIDAD
dc.contributor.alumno137092es_MX
dc.contributor.alumno146025es_MX
dc.contributor.alumno170181es_MX
dcrupi.estapublicadonoes_MX
dcrupi.impactosocialSies_MX
dcrupi.pronacesNingunoes_MX
dcrupi.tiporeporteFinales_MX


Archivos en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México

Av. Plutarco Elías Calles #1210 • Fovissste Chamizal
Ciudad Juárez, Chihuahua, México • C.P. 32310 • Tel. (+52) 688 – 2100 al 09