Mostrar el registro sencillo del ítem
RELACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO Y APTITUD CARDIORRESPIRATORIA CON LA EXPRESIÓN DE GENES MARCADORES DE ESTRÉS OXIDATIVO E INFLAMACIÓN EN PERSONAS FÍSICAMENTE ACTIVAS
dc.contributor.author | Arellano Ortiz, Ana Lidia | |
dc.date.accessioned | 2022-11-08T20:04:25Z | |
dc.date.available | 2022-11-08T20:04:25Z | |
dc.date.issued | 2022-04-01 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/22482 | |
dc.description.abstract | La alimentación y el ejercicio en conjunto pueden influir en la respuesta ante el estrés oxidativo y la inflamación en personas que realizan constantemente actividad física. Por ello, en este trabajo se evaluó el estado nutricional, su alimentación y la aptitud cardiorrespiratoria, así como la asociación de marcadores de inflamación en personas físicamente activas. Para esto, 42 jóvenes fueron seleccionados del programa “Encuadrado voluntario en la 11° compañía del Servicio Militar Nacional”. Se les realizó una evaluación antropométrica y dietética al inicio de su servicio. Además, se evaluó su consumo máximo de oxígeno para determinar su aptitud cardiorespiratoria. Se tomó una muestra de sangre antes y después de evaluar su aptitud cardiorrespiratoria para evaluar marcadores de inflamación. Los resultados mostraron un 65.9% de la población con normopeso y 29.2% sobrepeso/obesidad. Así mismo, el 91.9% presentó una aptitud cardiorrespiratoria buena/excelente. Derivado de resultados dietéticos, se presentó un consumo deficiente de micronutrientes antioxidantes como vitamina A, C y E en general. La evaluación de variables mostró una correlación inversa del consumo de vitamina C y porcentaje de grasa corporal con marcadores de inflamación (TNF-alfa). Por lo tanto, estos resultados son la base para identificar individuos que podrían tener un sistema antioxidante deficiente derivado del consumo bajo de antioxidantes y un inadecuado estado nutricional, lo cual en conjunto pueden impactar en la recuperación post-ejercicio al no reducir correctamente el estado inflamatorio. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/ | * |
dc.subject | Actividad física | es_MX |
dc.subject | aptitud cardiorespiratoria | es_MX |
dc.subject | estado nutricional | es_MX |
dc.subject | nutrientes | es_MX |
dc.subject | inflamación | es_MX |
dc.subject | antioxidantes | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/3 | es_MX |
dc.title | RELACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO Y APTITUD CARDIORRESPIRATORIA CON LA EXPRESIÓN DE GENES MARCADORES DE ESTRÉS OXIDATIVO E INFLAMACIÓN EN PERSONAS FÍSICAMENTE ACTIVAS | es_MX |
dc.type | Reporte técnico | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.subtipo | Investigación | es_MX |
dcrupi.alcance | Nacional | es_MX |
dcrupi.pais | México | es_MX |
dc.contributor.coauthor | Güereca Arvizuo, Jaime | |
dc.contributor.coauthor | Valenzuela Calvillo, Linda Selen | |
dc.contributor.coauthor | Jimenez Vega, Florinda | |
dc.contributor.coauthor | QUEZADA, TRINIDAD | |
dc.contributor.alumno | 137092 | es_MX |
dc.contributor.alumno | 146025 | es_MX |
dc.contributor.alumno | 170181 | es_MX |
dcrupi.estapublicado | no | es_MX |
dcrupi.impactosocial | Si | es_MX |
dcrupi.pronaces | Ninguno | es_MX |
dcrupi.tiporeporte | Final | es_MX |
Archivos en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
ICB Reporte técnico [115]