Relación de inseguridad alimentaria con el estado nutricio en estudiantes del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos (CECyT) en Ciudad Juárez, Chihuahua
Resumen
La inseguridad alimentaria (IA) se define como la no disponibilidad de alimentos nutricionalmente adecuados, por lo que la presencia de IA en adolescentes podría causar un desequilibrio en la ingesta calórica y afectar su estado nutricio. En el presente trabajo relacionó la IA con el estado nutricio en estudiantes de tres planteles del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológico (CECyT). Para ello, se realizó un estudio transversal con 826 estudiantes adscritos a los CECyT planteles 7, 9 y 11 en Ciudad Juárez, Chihuahua. Los grados de seguridad alimentaria se estimaron con la encuesta “U.S. Household Food-Security/Hunger Survey Module” y se clasificó en seguridad alimentaria (SA), inseguridad alimentaria moderada (IAM) y severa (IAS). Se determinó el estado nutricio a través de análisis antropométrico en un subgrupo de 632 alumnos. Los resultados mostraron que el 62.2% presentó SA, 33.9% de IAM y 3.9% de IAS, siendo este último mayor en el plantel 9 (9.1%, p=<0.0001). En el estado nutricio se mostró un 67.7% de normo peso, 16.3% sobrepeso, 11.4% obesidad y 4.6% bajo peso, siendo asociada la presencia de obesidad con IAS (17.2%, p=0.002). El nivel socioeconómico, la presencia de hambre, un bajo consumo de alimentos de la canasta básica y no estar en una familia bilateral, se asociaron con la presencia de IAS. Estos resultados dan pie a incorporar campañas de alimentación escolar para alumnos que pudiesen estar en presencia o en riesgo de alguna IAS.
Colecciones
- ICB Reporte técnico [115]
El ítem tiene asociados los siguientes archivos de licencia: