Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHernandez Carrillo, Jocelin Gabriela
dc.contributor.advisorDaniel Alejandro Espino Castillo
dc.contributor.advisor
dc.contributor.advisor
dc.contributor.authorArellano Ortiz, Ana Lidia
dc.date.accessioned2018-11-28T16:44:42Z
dc.date.available2018-11-28T16:44:42Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/4078
dc.description.abstractLa inseguridad alimentaria (IA) se define como la no disponibilidad de alimentos nutricionalmente adecuados, por lo que la presencia de IA en adolescentes podría causar un desequilibrio en la ingesta calórica y afectar su estado nutricio. En el presente trabajo relacionó la IA con el estado nutricio en estudiantes de tres planteles del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológico (CECyT). Para ello, se realizó un estudio transversal con 826 estudiantes adscritos a los CECyT planteles 7, 9 y 11 en Ciudad Juárez, Chihuahua. Los grados de seguridad alimentaria se estimaron con la encuesta “U.S. Household Food-Security/Hunger Survey Module” y se clasificó en seguridad alimentaria (SA), inseguridad alimentaria moderada (IAM) y severa (IAS). Se determinó el estado nutricio a través de análisis antropométrico en un subgrupo de 632 alumnos. Los resultados mostraron que el 62.2% presentó SA, 33.9% de IAM y 3.9% de IAS, siendo este último mayor en el plantel 9 (9.1%, p=<0.0001). En el estado nutricio se mostró un 67.7% de normo peso, 16.3% sobrepeso, 11.4% obesidad y 4.6% bajo peso, siendo asociada la presencia de obesidad con IAS (17.2%, p=0.002). El nivel socioeconómico, la presencia de hambre, un bajo consumo de alimentos de la canasta básica y no estar en una familia bilateral, se asociaron con la presencia de IAS. Estos resultados dan pie a incorporar campañas de alimentación escolar para alumnos que pudiesen estar en presencia o en riesgo de alguna IAS.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/*
dc.subjectinseguridad alimentaria, CeCytes_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.titleRelación de inseguridad alimentaria con el estado nutricio en estudiantes del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos (CECyT) en Ciudad Juárez, Chihuahuaes_MX
dc.typeReporte técnicoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.alcanceNacionales_MX
dcrupi.paisMéxicoes_MX
dc.lgacNutrición comunitariaes_MX
dc.cuerpoacademicoSin cuerpo académicoes_MX
dcrupi.estapublicadonoes_MX
dcrupi.dirigidoaColegio de Estudios Científicos y Tecnológicoses_MX


Archivos en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México

Av. Plutarco Elías Calles #1210 • Fovissste Chamizal
Ciudad Juárez, Chihuahua, México • C.P. 32310 • Tel. (+52) 688 – 2100 al 09