Mostrar el registro sencillo del ítem
Relación de inseguridad alimentaria con el estado nutricio en estudiantes del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos (CECyT) en Ciudad Juárez, Chihuahua
dc.contributor.advisor | Hernandez Carrillo, Jocelin Gabriela | |
dc.contributor.advisor | Daniel Alejandro Espino Castillo | |
dc.contributor.advisor | ||
dc.contributor.advisor | ||
dc.contributor.author | Arellano Ortiz, Ana Lidia | |
dc.date.accessioned | 2018-11-28T16:44:42Z | |
dc.date.available | 2018-11-28T16:44:42Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/4078 | |
dc.description.abstract | La inseguridad alimentaria (IA) se define como la no disponibilidad de alimentos nutricionalmente adecuados, por lo que la presencia de IA en adolescentes podría causar un desequilibrio en la ingesta calórica y afectar su estado nutricio. En el presente trabajo relacionó la IA con el estado nutricio en estudiantes de tres planteles del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológico (CECyT). Para ello, se realizó un estudio transversal con 826 estudiantes adscritos a los CECyT planteles 7, 9 y 11 en Ciudad Juárez, Chihuahua. Los grados de seguridad alimentaria se estimaron con la encuesta “U.S. Household Food-Security/Hunger Survey Module” y se clasificó en seguridad alimentaria (SA), inseguridad alimentaria moderada (IAM) y severa (IAS). Se determinó el estado nutricio a través de análisis antropométrico en un subgrupo de 632 alumnos. Los resultados mostraron que el 62.2% presentó SA, 33.9% de IAM y 3.9% de IAS, siendo este último mayor en el plantel 9 (9.1%, p=<0.0001). En el estado nutricio se mostró un 67.7% de normo peso, 16.3% sobrepeso, 11.4% obesidad y 4.6% bajo peso, siendo asociada la presencia de obesidad con IAS (17.2%, p=0.002). El nivel socioeconómico, la presencia de hambre, un bajo consumo de alimentos de la canasta básica y no estar en una familia bilateral, se asociaron con la presencia de IAS. Estos resultados dan pie a incorporar campañas de alimentación escolar para alumnos que pudiesen estar en presencia o en riesgo de alguna IAS. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/ | * |
dc.subject | inseguridad alimentaria, CeCyt | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/3 | es_MX |
dc.title | Relación de inseguridad alimentaria con el estado nutricio en estudiantes del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos (CECyT) en Ciudad Juárez, Chihuahua | es_MX |
dc.type | Reporte técnico | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.subtipo | Investigación | es_MX |
dcrupi.alcance | Nacional | es_MX |
dcrupi.pais | México | es_MX |
dc.lgac | Nutrición comunitaria | es_MX |
dc.cuerpoacademico | Sin cuerpo académico | es_MX |
dcrupi.estapublicado | no | es_MX |
dcrupi.dirigidoa | Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos | es_MX |
Archivos en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
ICB Reporte técnico [115]