Evaluación del estado nutricio en pacientes con lesiones intraepiteliales escamosas de cérvix y cáncer cervicouterino
Resumen
Objetivo(s). Evaluar el estado nutricional de mujeres que presentan lesiones intraepiteliales escamosas de cérvix (LIE) y cáncer cervicouterino (CaCu) en una clínica de displasias de Ciudad Juárez, Chihuahua. Material y Métodos. Se seleccionaron 127 mujeres que asistieron en la Clínica de displasias de la Jurisdicción Sanitaria II de Ciudad Juárez, Chihuahua, divididas según su diagóstico: lesión intraepitelial de bajo (LIEBG) (n=39), alto grado (LIEAG) (n=63) y cáncer cervicouterino (CaCu) (n=24). Se realizó una evaluación del estado nutricio realizando análisis antropométricos (Índice de Masa Corporal y Porcentaje de Grasa Corporal), análisis dietéticos (recordatorio de 24 horas de tres días) y algunos análisis bioquímicos (concentración de retinol, glucosa, colesterol y triglicéridos séricos). Resultado. De acuerdo al estado nutricio, el 0.79 % presentó bajo peso, seguido del 33.3 % de normopeso, el 27.0 % de sobrepeso y el 38.9 % de obesidad, siendo el grupo con CaCu quien presentó mayor prevalencia de sobrepeso/obesidad (91.3%), teniendo el 41.7% sobrepeso y el 50.0% obesidad. El análisis mostró una asociación significativa entre la presencia de sobrepeso/obesidad con CaCu (p=0.036). En cuanto a la dieta, se muestra una subalimentación calórica en la mayoría de las pacientes, así como deficiencias en micronutrientes especialmente ácido ascórbico, alfa-tocoferol, retinol y ácido fólico. El promedio del contenido de retinol sérico fue de 40.8 μg/ dL (± 17.4), mostrando que se encuentra entre valores normales, sin embargo por debajo de lo óptimo (57.2 μg/dL). Valoresde glucosa, colesterol y triglicéridos mostraron estar en rangos normales en más del 90% de las pacientes. Conclusiones. En este estudio, la presencia elevada de sobrepeso y obesidad, así como el consumo bajo de micronutrientes en la dieta, muestran una perspectiva de cómo estos pudieran asociarse con la alta incidencia que existe de cáncer cervicouterino en México. El estado nutricio juega un papel primordial en la persistencia de lesiones que conllevan a la promoción hacia cáncer, y cuando ya se tiene el cáncer, ésta también pudiera influir ante la respuesta de tratamientos como quimioterapia, radioterapia o cirugía. Por lo tanto, es necesario que exista
una intervención nutricional hacia estas pacientes, permitiendo que la nutrición forme parte de la prevención y del tratamiento de cáncer cervicouterino.
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