Publicaciones: Envíos recientes
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Bioactive compounds and biological activities of sweet potato (Ipomoea batatas Lam.)
(Springer, 2024-04-02)Sweet potato (SP; Ipomoea batatas (L.) Lam; a.k.a. “boniato,” “moniato,” “caiapo,” “kumara,” or “kumera”) is a tuberous staple food native to America with >1600 species (wild + domesticated). SP is the sixth most important ... -
CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y FITOQUÍMICA DE LOS CLADODIOS Y FLORES DE TRES OPUNTIAS (O. ENGELMANNII, O. PHAEACANTHA Y O. MACROCENTRA) DE INTERÉS AGROINDUSTRIAL
(2023-10-01)En el presente reporte técnico se presentan los resultados del proyecto titulado “Evaluación de las características morfológicas, contenido fisicoquímicos, antioxidantes y proteicos de cladodios y tépalos de las flores de ... -
DIVERSITY AND DNA BARCODING OF IXODIDAE AND ARGASIDAE TICKS IN THE US-MEXICO BORDER REGION OF THE MUNICIPALITY OF JUAREZ, CHIHUAHUA
(2023-10-18)Ticks are the most important arachnids for human and animal health because they are vectors of a plethora of disease-causal agents, including bacteria and arboviruses. In the border municipality of Juarez, Chihuahua, severe ... -
PRODUCCIÓN DE PLANTULAS DE Pinus engelmannii MICORRIZADAS CON HONGOS MACROMICETOS DE USO POTENCIAL CON FINES DE REFORESTACION
(2023-06-30)En los bosques del suroeste de Chihuahua, destaca P. engelmannii, una especie de pino económicamente relevante en la región debido a su amplia distribución y calidad de madera. Se sabe que la micorrización con hongos ... -
Self-assembled amphiphilic bipyridine and bisquinoline cisplatin analogues: synthesis and anticancer properties.
(2023-12-23)We report the synthesis and characterisation of two amphiphilic cisplatin analogues derived from bipyridine and bisquinoline modified with two 3-oxo-3,6,9,12-tetraoxadocosyl groups. The amphiphilic cisplatin analogues ... -
PERSISTENCIA DEL GANADO CRIOLLO EN EL MUNICIPIO DE GUADALUPE Y CALVO, EN EL ESTADO DE CHIHUAHUA, MÉXICO
(Asociación sobre la Biodiversidad de los Animales Domésticos Locales para el Desarrollo Rural Sostenible – Red Conbiand., 2023-10-15)Se realizan estudios regionales para conocer el estado de conservación de los recursos genéticos disponibles en la región, con la finalidad de su estudio, conservación y fomento. Ya que, dichos animales poseen un alto ... -
Local Ecological Knowledge and Use of the Pacific Seahorse (Hippocampus ingens) by Residents of the State of Sinaloa, Mexico.
(2023-05-25)The Pacific seahorse (Hippocampus ingens) is an important cultural and economic resource for coastal communities in the state of Sinaloa, Mexico. However, the conservation of this species is threatened by overfishing, ... -
Especies de macrohongos en matorrales del Noreste de México
(2023-08-11)Los matorrales ocupan grandes extensiones en el Noreste de México, pero en ellos pocas especies de macrohongos han sido citadas. El objetivo de este estudio fue conocer su diversidad asociada a matorrales. Los resultados ... -
Edible Macromycetes of Chihuahua. Diversity and Nutritional Properties
(Springer, 2023-09-14)Chihuahua (México) has a forest area of 30%, with plant communities dominated by pine and oak species, which are economically exploited for their timber quality. Almost 500 species of macroscopic fungi grow in these areas, ... -
Effect of the breed, reproductive season, doses and time of application of eCG in the estrous cycle in hair ewe lambs
(2022-08-02)Objective: to evaluate the effect of breed, reproductive season, dose and time of application of equine chorionic gonadotropin (eCG) on the estrous cycle and ovarian activity in hair ewe lambs. Design/methodology/approach: ... -
Cambios en el estado físico, nutricional y psicológico en estudiantes de nuevo ingreso a la UACJ en el primer semestre de 2020, después de dos años de la pandemia por Covid-19
(2023-05-01)Introducción. Durante la etapa universitaria se adoptan nuevos comportamientos que afectan la salud física y mental de los estudiantes promoviendo conductas alimentarias de riesgo para desarrollar sobrepeso y obesidad. ... -
Efecto del virus SARS-CoV-2 sobre alteraciones del sentido del olfato y/o gusto en individuos positivos a COVID-19
(2023-03-13)Actualmente los desórdenes en los sentidos del olfato y/o gusto son considerados importantes síntomas del COVID-19, no obstante, a ageusia e hipogeusia pueden afectar la nutrición del paciente por un consumo excesivo de ... -
Enfermedades crónico-degenerativas en personal de comedores industriales de Ciudad Juárez
(Centro de estudios e investigación para el desarrollo docente. CENID AC, 2023-07-01)Se ha detectado que la condición de salud puede verse afectada por condiciones genéticas y/o hereditarias, ambientales y culturales, como el estilo de vida de las persona en cuestión. Se menciona que existen cuatro ... -
Evaluación fisicoquímica y sensorial de productos cárnicos ahumados elaborados con un bajo contenido de grasa
(2023-12-22)El estado de Chihuahua es uno de los estados productores de ganado bovino, por lo tanto, la dieta de la población se basa en carne, así como de productos cárnicos embutidos los cuales suelen ser jamones, salamis, chorizos, ... -
DETECCIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE FÁRMACOS (CONTAMINANTES EMERGENTES) DISUELTOS EN AGUA VÍA ELECTRODOS MODIFICADOS Y TÉCNICAS ELECTROQUÍMICAS AVANZADAS
(2023-03-31)Este reporte técnico reporta la investigación correspondiente al diseño y fabricación de electrodos modificadas mediante la utilización de nanomateriales, nanopartículas metálicas y electropolimerización. Estos electrodos ... -
Análisis cualitativo de bifenilos policlorados en suelos aledaños a las ladrilleras
(Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 2023-06-14)La contaminación generada por microempresas productoras de ladrillos, mejor conocidas como ladrilleras, repercute en la salud de la población que en la mayoría de los casos habita en sus alrededores. El proceso de cocción ... -
Microbiota asociada a barnices del desierto y sus implicaciones astrobiológicas
(2023-09-11)Existe una clasificación amplia de rocas que poseen una cubierta exterior con distintas composiciones químicas a la roca parental; en particular las películas micrométricas de tonalidades de negras a rojizas, formadas por ... -
Uso del propóleo como conservador de alimentos
(UACJ, 2023-01-01)