importancia del recorte de pico en pollitas comerciales: ¿se debe recortar?
Resumen
El recorte de pico es un procedimiento que se ha realizado desde hace décadas atrás y durante el transcurso de los años se ha ido modificando y renovando debido a la innovación de las máquinas para que esta actividad sea lo menos estresante para las aves. Existen factores que intervienen para realizar un adecuado recorte de pico entre ellos: la edad, capacitación del personal y la porción del pico a recortar. Esta práctica se empezó a realizar principalmente para reducir el canibalismo entre parvadas, picoteo agresivo de la cloaca y plumas; además de que, disminuye el desperdicio de alimento y reduce la mortalidad en las pollitas, lo cual es un punto a favor del bienestar animal desde otro punto de vista. Y aunque en varios países está prohibido el recorte de pico se ha demostrado lo beneficioso que es tanto para las aves como para los avicultores hablando de bienestar y de economía. En algunos países europeos, está prohibido realizar el recorte con cuchilla caliente, ya que les causa a las pollitas dolor crónico a corto y largo plazo, estrés por la manipulación y formación de neuromas cuando se realice un mal procedimiento; de aquí que es de suma importancia que el personal que realiza la actividad tenga el conocimiento adecuado para llevarla a cabo y los resultados sean exitosos, desde la manipulación de las aves hasta el mantenimiento de las máquinas a utilizar. En conclusión, el recortar el pico aumenta la producción de huevos, ya que no hay picoteo agresivo entre las aves y esto reduce el estrés en ellas provocando un aumento en la producción lo cual beneficia económicamente a los avicultores.
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