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dc.contributor.authorItza Ortiz, Mateo Fabian
dc.date.accessioned2025-12-03T17:19:36Z
dc.date.available2025-12-03T17:19:36Z
dc.date.issued2025-02-15es_MX
dc.identifier.isbn978-9942-609-51-9
dc.identifier.urihttps://cathi.uacj.mx/20.500.11961/32057
dc.description.abstractEl recorte de pico es un procedimiento que se ha realizado desde hace décadas atrás y durante el transcurso de los años se ha ido modificando y renovando debido a la innovación de las máquinas para que esta actividad sea lo menos estresante para las aves. Existen factores que intervienen para realizar un adecuado recorte de pico entre ellos: la edad, capacitación del personal y la porción del pico a recortar. Esta práctica se empezó a realizar principalmente para reducir el canibalismo entre parvadas, picoteo agresivo de la cloaca y plumas; además de que, disminuye el desperdicio de alimento y reduce la mortalidad en las pollitas, lo cual es un punto a favor del bienestar animal desde otro punto de vista. Y aunque en varios países está prohibido el recorte de pico se ha demostrado lo beneficioso que es tanto para las aves como para los avicultores hablando de bienestar y de economía. En algunos países europeos, está prohibido realizar el recorte con cuchilla caliente, ya que les causa a las pollitas dolor crónico a corto y largo plazo, estrés por la manipulación y formación de neuromas cuando se realice un mal procedimiento; de aquí que es de suma importancia que el personal que realiza la actividad tenga el conocimiento adecuado para llevarla a cabo y los resultados sean exitosos, desde la manipulación de las aves hasta el mantenimiento de las máquinas a utilizar. En conclusión, el recortar el pico aumenta la producción de huevos, ya que no hay picoteo agresivo entre las aves y esto reduce el estrés en ellas provocando un aumento en la producción lo cual beneficia económicamente a los avicultores.es_MX
dc.description.urihttps://binario.com.ec/wp-content/uploads/2025/02/Memorias-Cientificas_III_INVESTIGACION.pdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherInstituto superior tecnológico El Libertadores_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectpollitaes_MX
dc.subjectcanibalismoes_MX
dc.subjectrecorte de picoes_MX
dc.subjectdesperdicio de alimentoes_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleimportancia del recorte de pico en pollitas comerciales: ¿se debe recortar?es_MX
dc.typeMemoria en abstractes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.alcanceInternacionales_MX
dcrupi.paisEcuadores_MX
dcrupi.tipoeventoCongresoes_MX
dcrupi.eventoIII congreso internacional de investigación, innovación y tecnología industriales_MX
dcrupi.estadoGuarandaes_MX
dcrupi.colaboracionextno aplicaes_MX
dcrupi.impactosocialsies_MX
dcrupi.vinculadoproyextnoes_MX
dcrupi.pronacesSoberanía alimentaríaes_MX
dcrupi.vinculadoproyintnoes_MX


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