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importancia del recorte de pico en pollitas comerciales: ¿se debe recortar?
| dc.contributor.author | Itza Ortiz, Mateo Fabian | |
| dc.date.accessioned | 2025-12-03T17:19:36Z | |
| dc.date.available | 2025-12-03T17:19:36Z | |
| dc.date.issued | 2025-02-15 | es_MX |
| dc.identifier.isbn | 978-9942-609-51-9 | |
| dc.identifier.uri | https://cathi.uacj.mx/20.500.11961/32057 | |
| dc.description.abstract | El recorte de pico es un procedimiento que se ha realizado desde hace décadas atrás y durante el transcurso de los años se ha ido modificando y renovando debido a la innovación de las máquinas para que esta actividad sea lo menos estresante para las aves. Existen factores que intervienen para realizar un adecuado recorte de pico entre ellos: la edad, capacitación del personal y la porción del pico a recortar. Esta práctica se empezó a realizar principalmente para reducir el canibalismo entre parvadas, picoteo agresivo de la cloaca y plumas; además de que, disminuye el desperdicio de alimento y reduce la mortalidad en las pollitas, lo cual es un punto a favor del bienestar animal desde otro punto de vista. Y aunque en varios países está prohibido el recorte de pico se ha demostrado lo beneficioso que es tanto para las aves como para los avicultores hablando de bienestar y de economía. En algunos países europeos, está prohibido realizar el recorte con cuchilla caliente, ya que les causa a las pollitas dolor crónico a corto y largo plazo, estrés por la manipulación y formación de neuromas cuando se realice un mal procedimiento; de aquí que es de suma importancia que el personal que realiza la actividad tenga el conocimiento adecuado para llevarla a cabo y los resultados sean exitosos, desde la manipulación de las aves hasta el mantenimiento de las máquinas a utilizar. En conclusión, el recortar el pico aumenta la producción de huevos, ya que no hay picoteo agresivo entre las aves y esto reduce el estrés en ellas provocando un aumento en la producción lo cual beneficia económicamente a los avicultores. | es_MX |
| dc.description.uri | https://binario.com.ec/wp-content/uploads/2025/02/Memorias-Cientificas_III_INVESTIGACION.pdf | es_MX |
| dc.language.iso | spa | es_MX |
| dc.publisher | Instituto superior tecnológico El Libertador | es_MX |
| dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
| dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
| dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
| dc.subject | pollita | es_MX |
| dc.subject | canibalismo | es_MX |
| dc.subject | recorte de pico | es_MX |
| dc.subject | desperdicio de alimento | es_MX |
| dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
| dc.title | importancia del recorte de pico en pollitas comerciales: ¿se debe recortar? | es_MX |
| dc.type | Memoria en abstract | es_MX |
| dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
| dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
| dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
| dcrupi.subtipo | Investigación | es_MX |
| dcrupi.alcance | Internacional | es_MX |
| dcrupi.pais | Ecuador | es_MX |
| dcrupi.tipoevento | Congreso | es_MX |
| dcrupi.evento | III congreso internacional de investigación, innovación y tecnología industrial | es_MX |
| dcrupi.estado | Guaranda | es_MX |
| dcrupi.colaboracionext | no aplica | es_MX |
| dcrupi.impactosocial | si | es_MX |
| dcrupi.vinculadoproyext | no | es_MX |
| dcrupi.pronaces | Soberanía alimentaría | es_MX |
| dcrupi.vinculadoproyint | no | es_MX |
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