Aspectos generales de la calidad y alimento: El huevo
Resumen
Desde la antigüedad el huevo ha simbolizado la fecundidad y junto con otros alimentos que
consumimos, como la leche y la miel, se ha considerado como un alimento revitalizador.
El término huevo, deriva del latín “ovum”, y se refiere a un elemento redondeado producido por las
hembras de diversas especies, aviares, numerosos réptiles, anfibios, peces, arácnidos e insectos, que
cobija al germen de un embrión y almacena las sustancias que nutren a éste en el marco de la
incubación, en otras palabras, el huevo es la forma en la cual se reproduce el ave, u otras especies
ovíparas, su dureza y el tamaño dependen de la especie.
En toda la producción pecuaria no hay un alimento, de origen animal, tan completo, “enigmático”, y
actualmente considerado como un alimento funcional como lo es el huevo.
Hay que reconocer que, sobre la calidad nutrimental de los productos avícolas se encuentra la carne
de cuy (20.5% y 7.8%, proteína y grasa respectivamente) y de conejo (20.4% y 8.0%, proteína y grasa
respectivamente) y por debajo el bovino (17.5% y 21.8%, proteína y grasa respectivamente), seguida
del ovino y cerdo. Sin embargo, cuando estamos en un estado convaleciente o post-convaleciente que
rico sabe un sabroso caldo de pollo acompañado con verduras, y en un rico desayuno con los
tradicionales huevos al gusto.
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