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Aspectos generales de la calidad y alimento: El huevo
| dc.contributor.author | Itza Ortiz, Mateo Fabian | |
| dc.date.accessioned | 2025-12-03T18:20:36Z | |
| dc.date.available | 2025-12-03T18:20:36Z | |
| dc.date.issued | 2025-06-15 | es_MX |
| dc.identifier.isbn | 978-9942-609-54-0 | |
| dc.identifier.uri | https://cathi.uacj.mx/20.500.11961/32059 | |
| dc.description.abstract | Desde la antigüedad el huevo ha simbolizado la fecundidad y junto con otros alimentos que consumimos, como la leche y la miel, se ha considerado como un alimento revitalizador. El término huevo, deriva del latín “ovum”, y se refiere a un elemento redondeado producido por las hembras de diversas especies, aviares, numerosos réptiles, anfibios, peces, arácnidos e insectos, que cobija al germen de un embrión y almacena las sustancias que nutren a éste en el marco de la incubación, en otras palabras, el huevo es la forma en la cual se reproduce el ave, u otras especies ovíparas, su dureza y el tamaño dependen de la especie. En toda la producción pecuaria no hay un alimento, de origen animal, tan completo, “enigmático”, y actualmente considerado como un alimento funcional como lo es el huevo. Hay que reconocer que, sobre la calidad nutrimental de los productos avícolas se encuentra la carne de cuy (20.5% y 7.8%, proteína y grasa respectivamente) y de conejo (20.4% y 8.0%, proteína y grasa respectivamente) y por debajo el bovino (17.5% y 21.8%, proteína y grasa respectivamente), seguida del ovino y cerdo. Sin embargo, cuando estamos en un estado convaleciente o post-convaleciente que rico sabe un sabroso caldo de pollo acompañado con verduras, y en un rico desayuno con los tradicionales huevos al gusto. | es_MX |
| dc.description.uri | https://binario.com.ec/wp-content/uploads/2025/07/Memorias-Cientificas_IV_AGROPECUARIAS.pdf | es_MX |
| dc.language.iso | spa | es_MX |
| dc.publisher | Universidad estatal peninsular de santa elena | es_MX |
| dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
| dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
| dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
| dc.subject | huevos | es_MX |
| dc.subject | gallinas | es_MX |
| dc.subject | Producción | es_MX |
| dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
| dc.title | Aspectos generales de la calidad y alimento: El huevo | es_MX |
| dc.type | Memoria en abstract | es_MX |
| dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
| dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
| dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
| dcrupi.subtipo | Investigación | es_MX |
| dcrupi.alcance | Internacional | es_MX |
| dcrupi.pais | Ecuador | es_MX |
| dcrupi.tipoevento | Congreso | es_MX |
| dcrupi.evento | IV Congreso Internacional de ciencias agropecuarias | es_MX |
| dcrupi.estado | santa elena | es_MX |
| dcrupi.colaboracionext | no aplica | es_MX |
| dcrupi.impactosocial | si | es_MX |
| dcrupi.vinculadoproyext | no | es_MX |
| dcrupi.pronaces | Soberanía alimentaría | es_MX |
| dcrupi.vinculadoproyint | no | es_MX |
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