Listar Publicaciones por autor "0000-0002-6447-9861"
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Addition of phenolic compounds to bread: antioxidant benefits and impact on food structure and sensory characteristics
Alvarez-Parrilla, Emilio; Martinez Ruiz, Nina Del Rocio; de la Rosa, Laura A.; Vázquez-Flores, Alma A.; Gaytán-Martínez, Marcela; 194468 (2021-09-08)The use of flours or phenolic extracts obtained from non-traditional sources or agri-food industry by-products has been a strategy used to formulate new bakery products with characteristics of a functional food. However, ... -
Adsorption of grape pomace (Vitis vinifera) and pecan shell (Carya illinoensis) phenolic compounds to insoluble dietary fiber
Subiría Cueto, Carlos Rodrigo (2022-07-22)Abstract Grape pomace (GP) and pecan shell (PS) are agro-industrial by-products rich in healthy bioactives, mainly phenolic compounds (PC) and dietary fiber (DF). Raw GP and PS were chemically characterized, and the ... -
Análisis proximal y de composición mineral de cuatro especies de hongos ectomicorrízicos silvestres de la Sierra Tarahumara de Chihuahua
Gómez Flores, Liliana de Jesus (2019-08-09)En Chihuahua se han registrado cerca de 500 especies de hongos macromicetos, de las que 73 son consideradas comestibles a nivel mundial. El objetivo de la presente investigación fue determinar la composición proximal y ... -
Antioxidant dietary fiber-based bakery products: a new alternative for using plant-by-products
Abraham, Wall-Medrano; Martinez Ruiz, Nina Del Rocio; Rodrigo Garcia, Joaquin; Alvarez-Parrilla, Emilio; 183050; Subiria-Cueto, Carlos Rodrigo; Coria-Oliveros, Alma; González Aguilar, Gustavo Adolfo; 183351 (2021-01-15)Agro-industrial processing activities generate by-products that are discarded at high economic and environmental costs; however, many of them still contain high levels of bioactive compounds (BCs) such as dietary fiber ... -
Bebida adicionada con Brosimum Alicastrum SW.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales.
Martinez Ruiz, Nina Del Rocio (2019-07-01)Brosimum alicastrum Sw. (ramón) es un árbol de Mesoamérica y el Caribe, cuya semilla es subutilizada, a pesar de ser un alimento preciado por civilizaciones prehispánicas como los Mayas. La semilla de ramón tiene propiedades ... -
Brosimum alicastrum Sw. (Ramón): An Alternative to Improve the Nutritional Properties and Functional Potential of the Wheat Flour Tortilla
Subiria-Cueto, Rodrigo (2019-11-24)The wheat flour tortilla (WFT) is a Mexican food product widely consumed in the world, despite lacking fiber and micronutrients. Ramón seed flour (RSF) is an underutilized natural resource rich in fiber, minerals and ... -
Brosimum alicastrum: sexing, flower, seed production and growth regulators
Martinez Ruiz, Nina Del Rocio; San Miguel-Chávez, Rubén; Soto-Hernández, Ramón Marcos; Vergara-Yoisura, Silvia; Tucuch-Haas, César; Larqué-Saavedra, Alfonso (2023-08-04)Brosimum alicastrum Swarts (known locally as ramón) is a tropical forest species with importance for the food sector; therefore, studying its physio-technical characteristics is essential. The sex ratio was determined ... -
Calidad de vida en el adulto mayor desamparado, asilado en Ciudad Juárez Chihuahua, México
Vidaña Gaytan, Maria Elena (2019-06-29)Resumen. Este trabajo se refiere a la investigación realizada por un grupo multidisciplinario de Ciudad Juarez Chihuahua y de Mérida Yucatán en México. Se refiere al estado nutricio, sarcopenia y calidad de vida de 21 ... -
CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y FITOQUÍMICA DE LOS CLADODIOS Y FLORES DE TRES OPUNTIAS (O. ENGELMANNII, O. PHAEACANTHA Y O. MACROCENTRA) DE INTERÉS AGROINDUSTRIAL
Valero Galván, José (2024)En el presente reporte técnico se presentan los resultados del proyecto titulado “Evaluación de las características morfológicas, contenido fisicoquímicos, antioxidantes y proteicos de cladodios y tépalos de las flores de ... -
Caracterización fisicoquímica, sensorial y capacidad antioxidante de una tortilla de harina adicionada con Brosimum alicastrum
Subiría-Cueto, Carlos Rodrigo (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo y la Universidad Autónoma de Sinaloa, 2018-07-20)Introducción. México afronta una difícil situación en el combate a la pobreza y seguridad alimentaria, basada en el consumo de granos tradicionales. La harina de ramón (B.alicastrum) (HR), un recurso de la biodiversidad ... -
CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA Y FITOQUÍMICA DE LOS CLADODIOS DE O. engelmannii, O. phaeacantha, O. macrocentra y O. ficus-indica
Valero Galván, José (DR © Universidad Autónoma Chapingo, 2021-10-27)O. engelmannii Salm-Dyck de Engelmann. (1850), O. macrocentra Engelm. (1856) y O. phaeacantha Engelm. (1849) son las tres especies silvestres más extendidas de Opuntias que se encuentran en el desierto chihuahuense del ... -
Cardioprotective effect of red wine and grape pomace
de la Rosa, Laura A.; Rodrigo Garcia, Joaquin; Martinez Ruiz, Nina Del Rocio; Alvarez-Parrilla, Emilio; 171732; Muñoz Bernal, Oscar A.; Coria-Oliveros, Alma J.; Sayago-Ayerdi, Sonia G. (2021-01-04)Several studies have related moderate consumption of red wine with prevention of cardiovascular diseases (CVD). According to epidemiological studies, those regions with high consumption of red wine and a Mediterranean diet ... -
Compuestos funcionales con actividad anti-lipogénica y su efecto metabólico
Martínez Ruiz, Nina Del Rocío (2019-04-11)El extracto de Garcinia gummi-gutta (GGG) es utilizado para control del peso corporal. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de un extracto de GGG en ratas alimentadas con diferentes dietas hiperenergéticas. ... -
Crecimiento de pleurotus ostreatusa a partir de Sargazo como sustrato
Quiñonez Martínez, Miroslava; Martinez Ruiz, Nina Del Rocio; de la Rosa, Laura A.; Molinar Monsiváis, Ivette; Garza Ocañas, Fortunato; Diaz Gaxiola, Jesús Manuel (Academia Journals, 2020-11-06)Pleurotus ostreatus, es un hongo de la familia Agaricaceae, comúnmente cultivado y consumido por los humanos y conocido por su elevado contenido en fibra, aporte en minerales, vitaminas, proteína y compuestos bioactivos, por ... -
Desarrollo de un alimento adicionado con Brosimum alicastrum Sw. para el adulto mayor
Martínez-Ruiz, Nina del Rocío (2018-08)El envejecimiento poblacional es un fenómeno reciente y su conocimiento es limitado. En el adulto mayor (AM), el sobrepeso y obesidad agudizan enfermedades crónicas como la pérdida de masa muscular (sarcopenia). Dietas ... -
Desarrollo de un alimento adicionado con Brosimum aliscastrum Sw. para el adulto mayor
Núñez-Gastélum, José Alberto (2019-03-15)El envejecimiento poblacional es un fenómeno reciente y su conocimiento es limitado. En el adulto mayor (AM), el sobrepeso y obesidad agudizan enfermedades crónicas como la pérdida de masa muscular (sarcopenia). Dietas ... -
Development of a bread product additioned with seed flour of Brosimum alicastrum Sw. (ramón) for the elderly people
Martínez-Ruiz, Nina del Rocío (CHIA LINK-UADY-CSIC, 2018-11-09)I. Foro Científico en Salud, Ciencia y Tecnología de los Alimentos. I. Conferencia Internacional la valse-food y IV. Conferencia internacional Chia-Link -
Diseño de un alimento funcional adicionado con harina de semilla de Brosimum alicastrum Sw. para el adulto mayor con presarcopenia
Martínez-Ruiz, Nina del Rocío (Sociedad Mexicana de Psicología A.C. y Colegio de Psicólogos del Estado de Chihuahua A.C., 2018-10)Contribuciones de la psicología científica al proceso de reconstrucción social. Nuevos retos para la consolidación de redes académicas y profesionales. Proyecto PIVA-UACJ 2017. -
Diseño y Desarrollo de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos para la Nutrición Humana
Braceda Hernández, Tania Guadalupe (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. Universidad Autónoma de Sinaloa., 2018-07-20)Introducción. La uva tiene importantes pérdidas post-cosecha que pueden disminuirse con recubrimientos comestibles (RC). Los RC pueden elaborarse a partir de polisacáridos extraídos de subproductos alimentarios. Objetivo. ... -
Diseño y Desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos para la nutrición humana
Sigala Hernández, Alejandro (2018-01-20)Introducción. En la sierra de Samalayuca, Chihuahua, se produce una diversidad de tuna roja silvestre, cuyas propiedades nutrimentales, sensoriales y/o funcionales se desconocen, lo que le confiere un limitado valor ...