Desarrollo de un alimento adicionado con Brosimum aliscastrum Sw. para el adulto mayor
Resumen
El envejecimiento poblacional es un fenómeno reciente y su conocimiento es
limitado. En el adulto mayor (AM), el sobrepeso y obesidad agudizan enfermedades
crónicas como la pérdida de masa muscular (sarcopenia). Dietas inadecuadas en
macro y micronutrientes, el estilo de vida sedentario y la edad de esta población son
factores que favorecen un estado de “obesidad sarcopénica que repercute en el
estado funcional del AM. Una estrategia para mejorar este estado es en la
alimentación. Brosimum alicastrum Sw. (ramón) es un árbol cuya semilla tiene
propiedades nutrimentales de interés. Por lo que el objetivo de estudio fue
caracterizar una población de AM en su estado nutricio, composición corporal y
calidad de vida y desarrollar un alimento adicionado con harina de la semilla de
ramón, con propiedades nutrimentales, sensoriales y potenciales propiedades
funcionales para la prevención y/o control de la obesidad sarcopénica (OS) en el AM.
Para caracterizar a los AM se realizó una evaluación nutricional (MNA), mediciones
antropométricas y la determinación de composición corporal (DXA), identificando la
presencia de sarcopenia (EWGSOO), la capacidad física (EPESE, ABVD y AIVD), además
del deterioro cognitivo, la calidad de vida y capacidad sensorial (WHOQOL-OLD). Se
formuló y desarrollo un alimento acorde con los principios HACCP y se probó su
inocuidad (3M®). La aceptación del producto se evaluó mediante una prueba de nivel
de agrado en 118 consumidores (escala hedónica de 9-punto). Se realizó la
caracterización fisicoquímica y proximal de la harina de ramón y el producto final
(AOAC), un perfil antioxidante con la cuantificación de fenoles (FC) y flavonoides
totales (AlCl3), carotenoides, ácido ascórbico y una identificación de fenoles (HPLCQTOF). Se evaluó la capacidad antioxidante (FRAP, ABTS y DPPH). Los resultados en
dos poblaciones de AM (asilo y vida libre) con edad promedio 76.4 ± 11.7 y 68.0 ± 6.5
años, respectivamente, indicaron que, en asilo el AM presenta mayor riesgo de
malnutrición y malnutrición, con mayor presencia de sarcopenia en un 60% y en
estado presarcopénico 40%, mientras en el AM en vida libre solo se observó un 27.8%
de este estado pero prevaleció el sobrepeso (57.1%) y obesidad (19.0%). En estado
cognitivo, el AM de asilo presentó mayor deterioro cognitivo (81%), mostró algún
grado de depresión (50%) y reportó un nivel medio de autonomía, siendo mayor en
los hombres, un nivel medio de satisfacción en sus actividades y un nivel medio de
bienestar. La alimentación del AM se caracterizó por dos comidas (85.7%) con
consumo de frutas y verduras y un bajo consumo de líquidos por parte del AM en vida
libre. Se identificó una mala salud oral en ambos grupos de AM (33% y 19%,
respectivamente). En relación al alimento, la harina de semilla de ramón se
caracterizó por su aporte alto en proteína, minerales fibra dietética, cobre, potasio y
es una fuente natural de hierro. En fitoquímicos mostró mayor contenido de fenoles
totales con una variedad de estructuras. Se identificó un aporte en carotenoides y
ácido ascórbico mayor al de una harina de trigo comercial y su capacidad antioxidante
(ABTS) fue 48 veces mayor al de la harina comercial. En relación con el alimento para
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AM se desarrolló un producto de panificación (muffin) de 51 g la porción,
conteniendo harina de semilla de ramón (43% de harinas), con un aporte de 17%
menos calorías, 3.7 veces más proteína, 4 veces más fibra dietética, 5.8 veces menos
azúcares en comparación con un producto similar comercial. Es un producto que fue
del agrado del AM (93%), es libre de gluten, lactosa y bajo contenido de azúcares. El
muffin se caracterizó por tener una textura suave, miga esponjosa y humectada,
sabor ligeramente dulce y retrogusto suave a naranja, todo esto considerando las
características que presenta la población de estudio. El plan HACCP permitió
identificar que los peligros más significativos para el alimento son de tipo biológico,
estableciendo tres puntos críticos de control en el proceso (cocción, enfriado y
envasado). En el perfil fitoquímico, la harina de ramón es una buena fuente de
compuestos fenólicos, los cuales disminuyen en el producto de panificación, no
obstante, el muffin mantuvo una elevada capacidad antioxidante y contenido de
carotenoides.
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