Crecimiento de pleurotus ostreatusa a partir de Sargazo como sustrato
Fecha
2020-11-06Autor
Quiñonez Martínez, Miroslava
Martinez Ruiz, Nina Del Rocio
de la Rosa, Laura A.
Molinar Monsiváis, Ivette
Garza Ocañas, Fortunato
Diaz Gaxiola, Jesús Manuel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Pleurotus ostreatus, es un hongo de la familia Agaricaceae, comúnmente cultivado y consumido por los
humanos y conocido por su elevado contenido en fibra, aporte en minerales, vitaminas, proteína y compuestos bioactivos,
por lo que puede considerarse como un alimento funcional. Por otra parte, en los últimos años, se ha observado un
incremento del sargazo en las costas del Caribe Mexicano, que ha generado daños económicos y ambientales. Estudios
satelitales realizados confirman que el fenómeno seguirá en incremento. Por ello, objetivo principal de este estudio es
conocer si Sargassum spp. puede ser una fuente de sustrato para el cultivo de P. ostreatus. Se utilizaron cinco volúmenes de
sargazo-paja para determinar la velocidad de crecimiento del micelio y la presencia de primordios del hongo. Los resultados
muestran que la proporción 75 sargazo-25 de paja registraron tiempo de crecimiento más rápido y con la formación de los
primeros cuerpos fructíferos.