Listar por autor "0000-0001-5826-6627"
Mostrando ítems 1-20 de 39
-
Agreement between laboratory methods and the 4-compartment model in assessing fat mass in obese older Hispanic-American adults
Urquidez Romero, Rene; Rodriguez-Tadeo, Alejandra; Rogelio, Gonzalez-Arellanes; Julián, Esparza-Romero; Rosa Olivia, Méndez-Estrada; Erik, Ramírez-López; Alma-Elizabeth, Robles-Sardin; Bertha-Isabel, Pacheco-Moreno; Heliodoro, Alemán-Mateo (2021-05-01)Background/objectives: Densitometry (Siri's and Bro zek's equations), hydrometry (by the deuterium dilution technique), and dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) are three methods for estimating body composition. However, ... -
Alimentos con Ramón (Brosimum aliastrum Sw.) y sus beneficios antioxidantes en el adulto mayor. Español y Traducciones en Tseltal, Tsotsil y Ch'ol.
Martinez Ruiz, Nina Del Rocio (2022-01-01)Divulgación de los resultados de antioxidantes relacionados al estudio realizado en adultos mayores de alimentos formulados incluyendo harina de Ramón. La información descrita se basa en el artículo científico publicado: ... -
Association of a Mediterranean Diet and Fruit and Vegetable Consumption with Subjective Well-Being among Adults with Overweight and Obesity.
Rodriguez-Tadeo, Alejandra; Godoy-Izquierdo, Debora; Ogallar, Adelaida; Lara, Raquel; Arbinaga, Felix (2021-04-17)Recent evidence suggests that among behavioral-lifestyle factors, adherence to a healthy dietary pattern such as the Mediterranean Diet (MedDiet) is linked not only to better psychological health and mental positive status ... -
Beneficios nutricionales de alimentos elaborados con Ramón para los adultos mayores
Martinez Ruiz, Nina Del Rocio (2021-11-15) -
Calidad de Vida del adulto mayor desamparado, asilado en Ciudad Juárez Chihuahua, México
Vidaña Gaytán, María Elena (2019-07-01)Este trabajo se refiere a la investigación realizada por un grupo multidisciplinario de Ciudad Juárez Chihuahua y de Mérida Yucatán en México. Se refiere al estado nutricio, sarcopenia y calidad de vida de 21 adultos mayores ... -
Calidad de vida en el adulto mayor desamparado, asilado en Ciudad Juárez Chihuahua, México
Vidaña Gaytan, Maria Elena (2019-06-29)Resumen. Este trabajo se refiere a la investigación realizada por un grupo multidisciplinario de Ciudad Juarez Chihuahua y de Mérida Yucatán en México. Se refiere al estado nutricio, sarcopenia y calidad de vida de 21 ... -
Calidad de vida y percepción de la imagen corporal en adultos con obesidad
Rodriguez-Tadeo, Alejandra (2019-08-06)La obesidad es un grave problema de salud pública. Se define como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación ... -
Calidad de vida y percepción de la imagen corporal en adultos con obesidad
Rodriguez-Tadeo, Alejandra (2020-02-13)Informe técnico Final del Proyecto: Calidad de vida y percepción de la imagen corporal en adultos con obesidad. -
Cambios en el estado físico, nutricional y psicológico en estudiantes de nuevo ingreso a la UACJ en el primer semestre de 2020, después de dos años de la pandemia por Covid-19
Urquidez Romero, Rene (2023-05-01)Introducción. Durante la etapa universitaria se adoptan nuevos comportamientos que afectan la salud física y mental de los estudiantes promoviendo conductas alimentarias de riesgo para desarrollar sobrepeso y obesidad. ... -
Desarrollo de un alimento adicionado con Brosimum alicastrum Sw. para el adulto mayor
Martínez-Ruiz, Nina del Rocío (2018-08)El envejecimiento poblacional es un fenómeno reciente y su conocimiento es limitado. En el adulto mayor (AM), el sobrepeso y obesidad agudizan enfermedades crónicas como la pérdida de masa muscular (sarcopenia). Dietas ... -
Determination of fat-free mass density and its components in older Hispanic adults by in vivo methods
Urquidez Romero, Rene; Rodriguez-Tadeo, Alejandra; Rogelio, González-Arellanes; Julián, Esparza-Romero; Rosa Olivia, Méndez-Estrada; Erik, Ramírez-López; Alma-Elizabeth, Robles-Sardin; Bertha-Isabel, Pacheco-Moreno; Heliodoro, Alemán-Mateo (2021-09-25)The densitometry method estimates body composition based on cadaver reference values, mainly the fat-free mass density value of 1.100 g/cm3. However, several changes in fat-free mass components by aging, ethnicity, and ... -
Development of a bread product additioned with seed flour of Brosimum alicastrum Sw. (ramón) for the elderly people
Martínez-Ruiz, Nina del Rocío (CHIA LINK-UADY-CSIC, 2018-11-09)I. Foro Científico en Salud, Ciencia y Tecnología de los Alimentos. I. Conferencia Internacional la valse-food y IV. Conferencia internacional Chia-Link -
Diseño de un alimento funcional adicionado con harina de semilla de Brosimum alicastrum Sw. para el adulto mayor con presarcopenia
Martínez-Ruiz, Nina del Rocío (Sociedad Mexicana de Psicología A.C. y Colegio de Psicólogos del Estado de Chihuahua A.C., 2018-10)Contribuciones de la psicología científica al proceso de reconstrucción social. Nuevos retos para la consolidación de redes académicas y profesionales. Proyecto PIVA-UACJ 2017. -
Efecto de los prebióticos, probióticos y simbióticos sobre marcadores moleculares de inflamación en la obesidad
Rodriguez-Tadeo, Alejandra; Jimenez Vega, Florinda; Rangel Torres, Brian; García Montoya, Isui Abril; 121284 (2022-12-15)FUNDAMENTOS // La obesidad es una enfermedad ampliamente distribuida en el mundo y resulta una de las principales causas de mortalidad. El uso de prebióticos y probióticos promete una alternativa en el tratamiento de la ... -
Estado nutricional de los internos del Centro de Reinserción Social no. 5 del Estado de Chihuahua
URQUIDEZ ROMERO, RENE (2018-12-04)Se presenta el informe técnico final del proyecto: “Estado nutricio de los internos del Centro de Reinserción Social no. 5 del Estado de Chihuahua”. Se evaluaron los cambios en el estado nutricional de un grupo de internos ... -
Food neophobia, mediterranean diet adherence and acceptance of healthy foods prepared in gastronomic workshops by spanish students
Rodriguez-Tadeo, Alejandra (2018-05-01)Articulo que describe que la presencia de neofobia alimentaria afecta la adherencia a la dieta mediterránea y la aceptación de alimentos saludables elaborados en talleres gastronómicos por escolares españoles. -
Food neophobia, Mediterranean diet adherence and acceptance of healthy foods prepared in gastronomic workshops by Spanish students
Rodríguez-Tadeo, Alejandra (2018-05-01)Abstract Introduction: food neophobia can affect dietary variety and hedonic acceptance due to rejection of healthy foods. Objective: to evaluate the impact of dietary neophobia on adherence to the Mediterranean diet and ... -
Funcionalidad de alimentos adicionados con Brosimum alicastrum Sw. para el adulto mayor con pre- y sarcopenia
Martinez Ruiz, Nina Del Rocio (2021-07-30)Los adultos mayores (AM) constituyen un sector vulnerable que crece rápidamente. Los cambios fisiológicos que ocurren en el envejecimiento y las comorbilidades ocasionan un deterioro en su calidad de vida. Factores como ... -
Functionality of Bread and Beverage Added with Brosimum alicastrum Sw. Seed Flour on the Nutritional and Health Status of the Elderly
Rodriguez-Tadeo, Alejandra (2021-07-30)Physiological changes in elderly individuals (EI) can contribute to nutritional deteriora‐ tion and comorbidities that reduce their quality of life. Factors such as diet can modulate some of these effects. The aim was ... -
High Hydration Factor in Older Hispanic-American Adults: Possible Implications for Accurate Body Composition Estimates
Urquidez Romero, Rene; Rodriguez-Tadeo, Alejandra; González Arellanes, Rogelio; Esparza Romero, Julian; Mendez Estrada, Rosa O; Ramırez Lopez, Erik; Robles Sardin, Alma E; Pacheco Moreno, Bertha E; Alemán Mateo, Heliodoro (MDPI, 2020-04-30)Age- and obesity-related body composition changes could influence the hydration factor (HF) and, as a result, body composition estimates derived from hydrometry. The aim of the present study was to compare the HF in older ...