Funcionalidad de alimentos adicionados con Brosimum alicastrum Sw. para el adulto mayor con pre- y sarcopenia
Resumen
Los adultos mayores (AM) constituyen un sector vulnerable que crece rápidamente. Los cambios fisiológicos que ocurren en el envejecimiento y las comorbilidades ocasionan un deterioro en su calidad de vida. Factores como la dieta pueden modular algunos de estos cambios y comorbilidades. El objetivo de estudio fue evaluar la funcionalidad de alimentos adicionados con harina de semilla de Brosimum alicastrum Sw. (Ramón) en el AM con pre- y sarcopenia. Se evaluaron cien AM en condición de asilo, obteniendo 58 candidatos, de los cuales 23 aceptaron y terminaron todo el estudio. Se realizó una etapa control de seguimiento (30 días) y posteriormente una intervención (30 días) en la cual se adicionaron a la dieta habitual de los participantes, un pan (muffin) y un atole, diseñados para el AM y adicionados de harina de semilla de Ramón. En ambas etapas se realizaron evaluaciones antropométricas, de composición corporal, estado nutricio (MNA), ingesta dietaria (pesado de alimentos), estado sarcopénico, estado cognitivo (Pfeiffer), indicadores biométricos (QS, BH, EGO) y cuantificación de fenoles toles (Folín) y capacidad antioxidante (FRAP) en alimentos y plasma de los AM. Los resultados mostraron que el consumo de los alimentos diseñados benefició el estado nutricio y preservó las reservas energéticas y musculares de los AM, incrementando el consumo de proteína fibra dietética, hierro, zinc (p<0.01), ácido fólico (p=0.03) y reduciendo el consumo de colesterol (p<0.01) y sodio (p=0.03). Además, se impactó favorablemente el estado de salud de los adultos mayores al reducir las lipoproteínas C-LDL (p=0.02) e incrementar la concentración plasmática de urea y el balance ureico de nitrógeno (p<0.01) debido al aumento en el consumo de proteína (1.5 g/kg de peso corporal/día). Se incrementó el contenido de compuestos fenólicos (p=0.03), particularmente en mujeres (10.7%), y se identificaron metabolitos de interés y aminoácidos esenciales en el plasma de los participantes. Con estos resultados se prueba la funcionalidad de los alimentos especialmente diseñados para el adulto mayor, ya que además de beneficiar su estado nutricio tienen un efecto protector cardiovascular y por daño oxidativo que beneficia la salud de este sector de la sociedad.
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