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dc.contributor.authorMartinez Ruiz, Nina Del Rocio
dc.date.accessioned2022-01-15T00:15:39Z
dc.date.available2022-01-15T00:15:39Z
dc.date.issued2021-07-30es_MX
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/21301
dc.description.abstractLos adultos mayores (AM) constituyen un sector vulnerable que crece rápidamente. Los cambios fisiológicos que ocurren en el envejecimiento y las comorbilidades ocasionan un deterioro en su calidad de vida. Factores como la dieta pueden modular algunos de estos cambios y comorbilidades. El objetivo de estudio fue evaluar la funcionalidad de alimentos adicionados con harina de semilla de Brosimum alicastrum Sw. (Ramón) en el AM con pre- y sarcopenia. Se evaluaron cien AM en condición de asilo, obteniendo 58 candidatos, de los cuales 23 aceptaron y terminaron todo el estudio. Se realizó una etapa control de seguimiento (30 días) y posteriormente una intervención (30 días) en la cual se adicionaron a la dieta habitual de los participantes, un pan (muffin) y un atole, diseñados para el AM y adicionados de harina de semilla de Ramón. En ambas etapas se realizaron evaluaciones antropométricas, de composición corporal, estado nutricio (MNA), ingesta dietaria (pesado de alimentos), estado sarcopénico, estado cognitivo (Pfeiffer), indicadores biométricos (QS, BH, EGO) y cuantificación de fenoles toles (Folín) y capacidad antioxidante (FRAP) en alimentos y plasma de los AM. Los resultados mostraron que el consumo de los alimentos diseñados benefició el estado nutricio y preservó las reservas energéticas y musculares de los AM, incrementando el consumo de proteína fibra dietética, hierro, zinc (p<0.01), ácido fólico (p=0.03) y reduciendo el consumo de colesterol (p<0.01) y sodio (p=0.03). Además, se impactó favorablemente el estado de salud de los adultos mayores al reducir las lipoproteínas C-LDL (p=0.02) e incrementar la concentración plasmática de urea y el balance ureico de nitrógeno (p<0.01) debido al aumento en el consumo de proteína (1.5 g/kg de peso corporal/día). Se incrementó el contenido de compuestos fenólicos (p=0.03), particularmente en mujeres (10.7%), y se identificaron metabolitos de interés y aminoácidos esenciales en el plasma de los participantes. Con estos resultados se prueba la funcionalidad de los alimentos especialmente diseñados para el adulto mayor, ya que además de beneficiar su estado nutricio tienen un efecto protector cardiovascular y por daño oxidativo que beneficia la salud de este sector de la sociedad.es_MX
dc.description.urihttps://www.mdpi.com/2304-8158/10/8/1764es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.subjectAlimentos funcionales, adulto mayor, sarcopenia, Brosimum alicastrum, Ramón, nutrición.es_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleFuncionalidad de alimentos adicionados con Brosimum alicastrum Sw. para el adulto mayor con pre- y sarcopeniaes_MX
dc.typeReporte técnicoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.alcanceNacionales_MX
dcrupi.paisMéxicoes_MX
dc.contributor.coauthorRodriguez-Tadeo, Alejandra
dc.contributor.coauthorRodrigo Garcia, Joaquin
dc.contributor.coauthorde la Rosa, Laura A.
dc.contributor.coauthorAlvarez-Parrilla, Emilio
dc.contributor.coauthorUrquidez Romero, Rene
dc.contributor.coauthorAngel Chavez, Luis Ignacio
dc.contributor.coauthorVidaña Gaytán, María Elena
dc.contributor.coauthorGonzález Valles, María Nieves
dc.contributor.coauthorDel Hierro Ochoa, Julio Cesar
dcrupi.estapublicadoSi (Producto Artículo Científico)es_MX
dcrupi.numeroreportePIVA 335-18-13es_MX
dcrupi.dirigidoaUniversidad Autónoma de Ciudad Juárezes_MX
dc.contributor.coauthorexternoLarqué-Saavedra, Alfonso
dcrupi.impactosocialSi. En este estudio, se probó la funcionalidad de dos alimentos especialmente diseñados para el adulto mayor y adicionados con harina de semilla de Brosimum alicastrum Sw. (Ramón) lo cual permitió generar una solicitud de patente para uno de los alimentos: el pan (muffin) (MX/a/2019/005290) y estar en proceso de elaboración de la solicitud de patente para la bebida (atole). Estos productos están disponibles para el sector social y/o la industria alimentaria para su producción y distribución y de esta manera beneficiar a una mayor población, particularmente de adultos mayores. Estos alimentos demostraron beneficiar los requerimientos nutricionales, sensoriales y funcionales de la población de adultos mayores en este estudio. Con este estudio, se probó que la UACJ puede contribuir con el desarrollo de nuevos y novedosos alimentos funcionales utilizando recursos endémicos de México y que contribuyen a mejorar la calidad de vida del adulto mayor. Además, la UACJ a través del presente estudio puede incentivar a la producción de estos alimentos en la entidad, y por consiguiente a reducir los gastos que en materia de salud se tienen en atención a las comorbilidades que se presentan por una dieta inadecuada en el adulto mayor. Se tuvo presencia de la UACJ en tres asilos de la localidad. Responsables de asilos, adultos mayores participantes y familiares de estos mostraron interés y agradecimiento al sentirse atendidos por la Universidad, solicitando no se les deje de considerar pues son múltiples los problemas y necesidades que requieren ser atendidas por profesionales de distintas disciplinas como: medicina, nutrición, química, odontología, entrenamiento deportivo, psicología, entre muchas más. En este estudio se colaboró desde la parte de nutrición y química de los alimentos principalmente.es_MX
dcrupi.vinculadoproyextNoes_MX
dcrupi.pronacesSoberanía alimentaríaes_MX
dcrupi.vinculadoproyintSies_MX
dcrupi.tiporeporteFinales_MX


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