Cambios en el estado físico, nutricional y psicológico en estudiantes de nuevo ingreso a la UACJ en el primer semestre de 2020, después de dos años de la pandemia por Covid-19
Resumen
Introducción. Durante la etapa universitaria se adoptan nuevos comportamientos que afectan la salud física y mental de los estudiantes promoviendo conductas alimentarias de riesgo para desarrollar sobrepeso y obesidad. Estas alteraciones pueden verse afectadas debido a la pandemia por COVID-19. Objetivo. Explorar las características y los cambios en los hábitos de alimentación, composición corporal y perfil psicológico en estudiantes de la UACJ después de dos años de la pandemia por COVID-19. Metodología. Estudio de tipo observacional analítico, donde se evaluaron los cambios en el estado de salud y nutricional de universitarios de primer ingreso a la UACJ en 2020. Los datos fueron proporcionados por el programa de Universidad Saludable. Se aplicaron las mismas encuestas y se realizaron medidas antropométricas nuevamente a la misma población de estudio inscrita en 2022. Resultados. Se encontró un aumento en el Índice de Masa Corporal (IMC) del 2020 al 2022, aumentando la prevalencia de sobrepeso del 26.7%. En 2020, el 22.6% de los estudiantes consumen frutas tres días a la semana, en 2022, el 35% las consumen de 1 a 2 días, y el 5% no consume ninguna fruta en la semana. El 17% de estudiantes en general cuidan su salud resultando un punto porcentual menor que en 2022 con 18%. La presión arterial resultó alterada en los estudiantes que presentaban el fenotipo HTGC. Conclusión. La información generada es una herramienta útil para el programa de Universidad Saludable de la UACJ, para establecer las acciones pertinentes a favor de la salud de los estudiantes.
Colecciones
- ICB Reporte técnico [115]