Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorUrquidez Romero, Rene
dc.date.accessioned2024-01-20T20:07:30Z
dc.date.available2024-01-20T20:07:30Z
dc.date.issued2023-05-01es_MX
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/28304
dc.description.abstractIntroducción. Durante la etapa universitaria se adoptan nuevos comportamientos que afectan la salud física y mental de los estudiantes promoviendo conductas alimentarias de riesgo para desarrollar sobrepeso y obesidad. Estas alteraciones pueden verse afectadas debido a la pandemia por COVID-19. Objetivo. Explorar las características y los cambios en los hábitos de alimentación, composición corporal y perfil psicológico en estudiantes de la UACJ después de dos años de la pandemia por COVID-19. Metodología. Estudio de tipo observacional analítico, donde se evaluaron los cambios en el estado de salud y nutricional de universitarios de primer ingreso a la UACJ en 2020. Los datos fueron proporcionados por el programa de Universidad Saludable. Se aplicaron las mismas encuestas y se realizaron medidas antropométricas nuevamente a la misma población de estudio inscrita en 2022. Resultados. Se encontró un aumento en el Índice de Masa Corporal (IMC) del 2020 al 2022, aumentando la prevalencia de sobrepeso del 26.7%. En 2020, el 22.6% de los estudiantes consumen frutas tres días a la semana, en 2022, el 35% las consumen de 1 a 2 días, y el 5% no consume ninguna fruta en la semana. El 17% de estudiantes en general cuidan su salud resultando un punto porcentual menor que en 2022 con 18%. La presión arterial resultó alterada en los estudiantes que presentaban el fenotipo HTGC. Conclusión. La información generada es una herramienta útil para el programa de Universidad Saludable de la UACJ, para establecer las acciones pertinentes a favor de la salud de los estudiantes.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.subjectEstilo de vidaes_MX
dc.subjectadultos jóveneses_MX
dc.subjectactividades virtualeses_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.titleCambios en el estado físico, nutricional y psicológico en estudiantes de nuevo ingreso a la UACJ en el primer semestre de 2020, después de dos años de la pandemia por Covid-19es_MX
dc.typeReporte técnicoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.alcanceNacionales_MX
dcrupi.paisMéxicoes_MX
dc.contributor.coauthorRodriguez-Tadeo, Alejandra
dc.contributor.coauthorAngel Chavez, Luis Ignacio
dc.contributor.coauthorReyes Ruvalcaba, David
dc.contributor.coauthorAraujo Saenz, Angelica Armida
dc.contributor.coauthorVelasco, José Alonso
dc.contributor.alumno221058es_MX
dc.contributor.alumno172244es_MX
dc.contributor.alumno166665es_MX
dc.contributor.alumno172507es_MX
dcrupi.estapublicadoNoes_MX
dcrupi.dirigidoaPrograma de Universidad Saludable de la UACJes_MX
dc.contributor.coauthorexternoQuizán Plata, Trinidad
dcrupi.impactosocialSies_MX
dcrupi.pronacesNingunoes_MX
dcrupi.tiporeporteFinales_MX


Archivos en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Av. Plutarco Elías Calles #1210 • Fovissste Chamizal
Ciudad Juárez, Chihuahua, México • C.P. 32310 • Tel. (+52) 688 – 2100 al 09