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dc.contributor.authorAbraham, Wall-Medrano
dc.date.accessioned2019-12-02T19:57:45Z
dc.date.available2019-12-02T19:57:45Z
dc.date.issued2019-08-28
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/8919
dc.description.abstractEl proyecto ¿Antioxidantes de frutas y verduras en cáncer: ¿Son su bioaccesibilidad, biodisponibilidad o sinergismo estructural responsables de su ineficacia?(CB-2015.01-254063)¿, contemplo tres etapas anuales con objetivos definidos (ver Anexo 1-protocolo y Anexo 2-Convenio): A) Etapa 1. El objetivo fue analizar el perfil fitoquímicos antioxidantes (FAOX; ácido ascórbico, carotenoides, tocoles y compuestos fenólicos) presentes en una selección especifica de frutos y vegetales comestibles, con la intención de realizar agrupaciones estadísticas de acuerdo a su riqueza fitoquímica empleando métodos analíticos especializados (e.g. HPLC-QTOF-MS) y quimiométricos, B) Etapa 2. Las agrupaciones de los frutos derivados de la Etapa 1 fueron posteriormente evaluados en la en términos de la bioaccesibilidad, biodisponibilidad y bioequivalencia (metabolismo de primer paso) de sus FAOX por métodos in vitro, ex vivo y cromatográficos de alta precisión (e.g. HPLC-DAD-ESI-QTOF-MS, voltamperometria, etc.), C) Etapa 3. En esta última etapa se evaluó el potencial anti proliferativo de los FAOX, tanto en extractos crudos como algunos FAOX puros y relacionar lo evaluado en las etapas 1 y 2 con lo realizado en 3, construyendo modelos matemáticos que expliquen el fenómeno de bioactividad global (Etapa 3). Al termino del proyecto, se avanzó sustancialmente y profundizo en la generación de nuevo conocimiento científico básico sobre el efecto que tiene el perfil de FAOX (cantidad y diversidad), en específico estructuras fenólicas y tocoles (tocoferoles y tocotrienoles; Anexo 3-Resultados del Proyecto) en la bioaccesibilidad, metabolismo de primer paso y actividad anti-proliferativa de estos FAOX y/o sus metabolitos de primer paso (compuestos fenólicos) presentes en los frutos ubicados en los Grupos 1 (ricos en ácido ascórbico), 3 (ricos en tocoles y taninos condensados) y 4 (ricos en compuestos fenólicos). En lo que al Grupo 2 (ricos en carotenoides) solo se pudo avanzar con la caracterización de la riqueza relativa de carotenoides (ver Carotenoides-Reporte final) ya que el modelo in vitro para estudiar su bioaccesibilidad no pudo ser estandarizado de forma adecuada. Por otra parte, previendo que el ácido ascórbico (AA) y dehidroxiascórbico (ADHA) fueron particularmente susceptibles a cambios bruscos de pH (ver Figura AA.DHASusceptibilidad a pH), no se siguió su bioaccesibilidad ni biodisponibilidad aunque si su caracterización sistemática (ver Estudiantes/Lincenciatura/ L-2018.2019-Sanchez Bianca/ Tabla 2- Pagina 33).... Abstract truncado (ver documento completo en WEB Link)es_MX
dc.description.urihttps://www.dropbox.com/s/vb6dpw17yc187q0/Informe%20T%C3%A9cnico%20%28Tercer%20etapa%29-CB%20Cancer.pdf?dl=0es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.subjectBioactivoses_MX
dc.subjectAlimento funcionales_MX
dc.subjectNutraceuticoes_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.titleAntioxidantes de frutas y verduras en cáncer: ¿Son su bioaccesibilidad, biodisponibilidad o sinergismo estructural responsables de su ineficacia?(CB-2015.01-254063)es_MX
dc.typeReporte técnicoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.alcanceNacionales_MX
dcrupi.paisMéxicoes_MX
dc.contributor.coauthorRamos Jimenez, Arnulfo
dc.contributor.coauthorDe La Rosa Carrillo, Laura Alejandra Ardilla
dc.contributor.coauthorRodrigo Garcia, Joaquin
dc.contributor.coauthorAlvarez-Parrilla, Emilio
dc.lgacNUTRIGENOMICAes_MX
dc.cuerpoacademicoSalud Comunitariaes_MX
dcrupi.estapublicadoNoes_MX
dcrupi.numeroreporteTerceroes_MX
dcrupi.dirigidoaCONACyTes_MX


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