Antioxidantes de frutas y verduras en cáncer: ¿Son su bioaccesibilidad, biodisponibilidad o sinergismo estructural responsables de su ineficacia?(CB-2015.01-254063)
Resumen
El proyecto
¿Antioxidantes de frutas y verduras en cáncer: ¿Son su bioaccesibilidad, biodisponibilidad o
sinergismo estructural responsables de su ineficacia?(CB-2015.01-254063)¿, contemplo tres
etapas anuales con objetivos definidos (ver Anexo 1-protocolo y Anexo 2-Convenio): A) Etapa 1.
El objetivo fue analizar el perfil fitoquímicos antioxidantes (FAOX; ácido ascórbico, carotenoides,
tocoles y compuestos fenólicos) presentes en una selección especifica de frutos y vegetales
comestibles, con la intención de realizar agrupaciones estadísticas de acuerdo a su riqueza
fitoquímica empleando métodos analíticos especializados (e.g. HPLC-QTOF-MS) y quimiométricos,
B) Etapa 2. Las agrupaciones de los frutos derivados de la Etapa 1 fueron posteriormente
evaluados en la en términos de la bioaccesibilidad, biodisponibilidad y bioequivalencia
(metabolismo de primer paso) de sus FAOX por métodos in vitro, ex vivo y cromatográficos de
alta precisión (e.g. HPLC-DAD-ESI-QTOF-MS, voltamperometria, etc.), C) Etapa 3. En esta última
etapa se evaluó el potencial anti proliferativo de los FAOX, tanto en extractos crudos como
algunos FAOX puros y relacionar lo evaluado en las etapas 1 y 2 con lo realizado en 3,
construyendo modelos matemáticos que expliquen el fenómeno de bioactividad global (Etapa 3).
Al termino del proyecto, se avanzó sustancialmente y profundizo en la generación de nuevo
conocimiento científico básico sobre el efecto que tiene el perfil de FAOX (cantidad y diversidad),
en específico estructuras fenólicas y tocoles (tocoferoles y tocotrienoles; Anexo 3-Resultados del
Proyecto) en la bioaccesibilidad, metabolismo de primer paso y actividad anti-proliferativa de
estos FAOX y/o sus metabolitos de primer paso (compuestos fenólicos) presentes en los frutos
ubicados en los Grupos 1 (ricos en ácido ascórbico), 3 (ricos en tocoles y taninos condensados) y
4 (ricos en compuestos fenólicos). En lo que al Grupo 2 (ricos en carotenoides) solo se pudo
avanzar con la caracterización de la riqueza relativa de carotenoides (ver Carotenoides-Reporte
final) ya que el modelo in vitro para estudiar su bioaccesibilidad no pudo ser estandarizado de
forma adecuada. Por otra parte, previendo que el ácido ascórbico (AA) y dehidroxiascórbico
(ADHA) fueron particularmente susceptibles a cambios bruscos de pH (ver Figura AA.DHASusceptibilidad
a pH), no se siguió su bioaccesibilidad ni biodisponibilidad aunque si su
caracterización sistemática (ver Estudiantes/Lincenciatura/ L-2018.2019-Sanchez Bianca/ Tabla 2-
Pagina 33).... Abstract truncado (ver documento completo en WEB Link)
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- ICB Reporte técnico [115]