Plantas medicinales de uso común con potencial tóxico
Fecha
2018-02-15Autor
Aldama Meza, José Nicolás Lauro
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El uso tradicional de medicina herbolaria, mordeduras de arañas o serpientes venenosas y hasta la ingesta de productos de origen animal y sus derivados, incluyendo productos lácteos y cárnicos, entre otros, son fuente importante de constantes interacciones entre diversos compuestos químicos presentes en los seres vivos y nuestro organismo, el cual responde de manera favorable o manifestando efectos adversos, como el envenenamiento. Conocer algunos aspectos básicos relacionados con la res-puesta de nuestro organismo a las sustancias químicas presentes en plantas de uso cotidiano, de animales que se encuentran en nuestro entorno y de productos que diariamente consumimos, es el objetivo de este libro. En el primer capítulo del Especies y sustancias dañinas se mencionan algunas de las especies vegetales más consumidas en la localidad y que, bajo uso indebido, pueden representar un riesgo a la salud. Se indican sus nombres comunes, usos y el contenido de sustancias químicas que al entrar en contacto con nuestras células despiertan respuestas diversas, algunas de las cuales pueden tener los efectos contrarios a lo que pudiéramos esperar. Se mencionan sus mecanismos de acción y sus efectos sobre la salud. Finalmente, el autor hace una reflexión sobre un uso racional de este tipo de plantas.