• First-pass metabolism of phenolic compounds from selected berries: A high through-output bioanalytical approach 

      Abraham, Wall-Medrano (MDPI, 2023-09-30)
      Small berries are rich in polyphenols whose first-pass metabolism may alter their ultimate physiological effects. The antioxidant capacity and polyphenol profile of three freeze-dried berries (blackberry, raspberry, Red ...
    • Flora nativa con uso medicinal del ecosistema desértico de Chihuahua 

      Olivas Sanchez, Martha Patricia (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2020-12-29)
      En particular, en nuestro país, el uso de plantas medicinales esto responde a una tradición cultural acumulada a través de siglos que ostenta una genealogía extensa en relación con el conocimiento del uso tradicional de ...
    • Frecuencia del segundo conducto mesiovestibular en primeros molares superiores permanentes en población mestiza duranguense 

      Cuevas-González, Juan Carlos; Garcia-Calderón, Alma Graciela; Vargas Sanchez, Guillermo; Zambrano Galvan, Graciela; Vargas Chavez, Nohe; Almeda Ojeda, Oscar Eduardo; Barajas Perez, Victor Hiram (UACAM, 2023-06-01)
      Introducción: el primer molar superior es uno de los dientes más comúnmente tratado endodónticamente; presenta la mayor variación morfológica en el sistema de conductos radiculares, así como la más alta tasa de fracaso ...
    • Función y mecanismos del ácido salicílico en las plantas 

      Flores Margez, Juan Pedro; Rodrigo Garcia, Joaquin; Osuna Avila, Pedro; Ortiz Guerrero, Ximena Yadira (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, 2022-11-12)
      La función y mecanismos del AS en las plantas aún no están muy claros y se pretende unificar las investigaciones en este artículo de revisión. Se consulto bibliografía en las bases de datos de Google, NCBI y Google ...
    • Health Benefits of Mango By-products 

      Abraham, Wall-Medrano (Wiley Blackwell, 2020-01-01)
      Nearly half of all tropical fruits produced worldwide are mangoes (Mangifera indica L.) and their net production is expected to grow steadily in the next two decades; this is a result of improved agro-industrial methods, ...
    • High Hydration Factor in Older Hispanic-American Adults: Possible Implications for Accurate Body Composition Estimates 

      Urquidez Romero, Rene; Rodriguez-Tadeo, Alejandra; González Arellanes, Rogelio; Esparza Romero, Julian; Mendez Estrada, Rosa O; Ramırez Lopez, Erik; Robles Sardin, Alma E; Pacheco Moreno, Bertha E; Alemán Mateo, Heliodoro (MDPI, 2020-04-30)
      Age- and obesity-related body composition changes could influence the hydration factor (HF) and, as a result, body composition estimates derived from hydrometry. The aim of the present study was to compare the HF in older ...
    • Hongos con Uso Potencial Comestible y Medicinal del Estado de Chihuahua 

      Quiñonez Martínez, Miroslava (Academia Journals, PDHTech, LLC, 2022)
      Los hongos macromicetos son organismos heterótrofos que producen estructuras sexuales llamadas carpóforos. Su función ecológica comprende: saprobios (consumidores de materia orgánica), micorrícicos (simbiontes con plantas) ...
    • Immunomodulatory properties of nutraceuticals and functional foods 

      Abraham, Wall-Medrano; Garcia-Gurrola, A; Olivas-Aguirre, FJ; Olivas-Aguirre, MA; Escobar-Puentes, AA (Springer, 2023-09-30)
      The immune system is a complex assembly of coordinated cells to maintain human health. Nowadays, there is a growing interest in maintaining the immune system in proper conditions to counteract noncommunicable chronic dis ...
    • Impactos sobre la salud de la población por consumo de carne con trazas de anabólicos y antibióticos 

      Peraza Mercado, Gwendolyne (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2018-02-01)
      La búsqueda de alternativas que mejoren la producción ganadera ha permitido evaluar que empleando anabólicos, vitaminas y antibióticos se obtienen respuestas deseables; el uso de anabólicos y vitaminas se comporta como ...
    • Intervenciones adaptadas culturalmente para la prevención del VIH en personas migrantes de origen latino: revisión sistemática 

      Alvarado-Pizarro, Ángel Noé; Esquivel-Rubio, Abraham Isaac; Márquez-Vega, María Aracely; González-Sánchez, Alejandra (Cromberger Editores e Impresores, S.A. de C.V., 2023-08-01)
      Introducción: El Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) es un problema de salud vigente en la población migrante de origen latino, ya que por diversos factores, antes, durante y al final del tránsito, mantienen conductas ...
    • Índice de estética dental, necesidad de tratamiento ortodóntico y satisfacción del tratamiento ortodóntico en una población de Ciudad Juárez, Chihuahua 

      De Leon Chacon, Fabian; Espinosa Cristobal, Leon Francisco; Donohue-Cornejo, Alejandro; Cuevas-González, Juan Carlos; Garcia Zamarron, Diana Juana; Constandse Cortes, Denise; Marin Delgado, Osvaldo (UACAM, 2023-06-01)
      Objetivos: El objetivo de este estudio fue determinar el índice de estética dental, la necesidad de tratamiento ortodóncico y el nivel de satisfacción ortodóncica en una población de Ciudad Juárez, Chihuahua. Material y ...
    • Lesiones potencialmente cancerizables; revisión y actualización de la literatura 

      Jimenez Elias, Diana Arely (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018-03-07)
      Hay alteraciones en boca, como la leucoplasia y la eritoplasia oral , las cuales es importante tener bajo observación ya que son lesiones que se desarrollan en mucosa sana o a partir de una lesión ya presente, estas son ...
    • Lima Bean 

      Peraza Mercado, Gwendolyne (Springer, 2020-05-26)
      According to the taxonomy, the bean belongs to the genus Phaseolus, which includes approximately 35 species of which 4 are cultivated: P. vulgaris L.; P. lunatus L.; P. coccineus L., and P. acutifolius L. (Arias-Restrepo ...
    • Microorganismos asociados a periodontitis crónica y agresiva: una revisión de la literatura. 

      Cháirez-Atienzo, Perla (RED DE INVESTIGACION EN ESTOMATOLOGÍA UAEM - UAC - UAEH - UdG, 2018-10-01)
      Se denomina enfermedad periodontal al grupo de enfermedades infecciosas e inflamatorias que afectan los tejidos de soporte del diente, tales como encía, ligamento periodontal, cemento y hueso alveolar. La principal causa ...
    • Milk-clotting enzymes: S.elaeagnifolium as an alternative source 

      Lopez Diaz, Jose Alberto (Apple Academic Press, 2020-05-27)
      Proteases are one of the most used enzymes in the food industry, including the dairy industry. The coagulation of milk requires a protease capable of hydrolyzing caseins in such a way that electrostatic and steric repulsion ...
    • Mineralizacion de estiercol bovino solarizado y biosolidos como fertilizante organicos en la produccion de chile 

      Flores-Margez, Juan Pedro (Editorial Academica Española, 2018-06-01)
      Los abonos organicos como el estiercol bovino, la composta, residuos de cosecha y los biosolidos, han sido empleados en la agricultura para mejorar la disponibilidad de nutrientes y la capacidad de retencion de agua en el ...
    • Molecular mechanisms of chronobiotics as functional foods 

      Abraham, Wall-Medrano; Dufoo-Hurtado, Elisa; Campos-Vega, Rocio (John Wiley & Sons Ltd, 2022-10-15)
      The establishment of chrononutrition as an emerging topic within chronobiology has a peculiar history. Empirical observations on rhythmic “sunrise to sunset” patterns in living organisms, the object of study in chronobiology ...
    • Natural inhibitory compounds of advanced glycation end products (AGEs) from the Maillard reaction (Chapter 9) 

      Abraham, Wall-Medrano; Vallez-Sanchez, Sergio; Rodriguez Ramirez, Roberto; Avila-Villa, LA; Villa-Lerma, AG; Davidov-Pardo, G; Gonzalez-Cordova, AF; . (Elsevier, 2023-09-30)
      In 1912, the French biochemist Louis-Camille Maillard published an article in which the reaction between glycine and glucose was described, which produced a discoloration or browning during heating. This reaction has been ...
    • Orujo de uva como ingrediente de alimentos funcionales 

      Muñoz-Bernal, Oscar A. (AGT Editor, 2018-09)
      En 2014 se llevó a cabo la formalización de la Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutraceúticos (Red AlFaNutra) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt). Con ...
    • Persistencia del ganado caprino criollo en el estado de Chihuahua. 

      Rubio Tabarez, Ezequiel (UABJO, 2021-07-11)
      Los datos históricos referentes a la región que actualmente conforma el estado de Chihuahua son textos que hablan de los pobladores que tenían definido su límite territorial con relación a los otros pueblos, y corresponden ...

      Av. Plutarco Elías Calles #1210 • Fovissste Chamizal
      Ciudad Juárez, Chihuahua, México • C.P. 32310 • Tel. (+52) 688 – 2100 al 09