Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMartinez Ruiz, Nina Del Rocio
dc.date.accessioned2024-01-20T19:44:00Z
dc.date.available2024-01-20T19:44:00Z
dc.date.issued2023-03-13es_MX
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/28303
dc.description.abstractActualmente los desórdenes en los sentidos del olfato y/o gusto son considerados importantes síntomas del COVID-19, no obstante, a ageusia e hipogeusia pueden afectar la nutrición del paciente por un consumo excesivo de alimentos y condimentos que lo conllevan a otro tipo de patologías a largo plazo. El objetivo del trabajo fue documentar los efectos del virus SARS-CoV-2 sobre alteraciones del olfato y/o gusto en pacientes que padecieron COVID-19 y analizar el efecto y tipo de terapia recibida en la alteración sensorial. Se realizó una recopilación de información en bases de datos y páginas oficiales de organismos nacionales e internacionales. Los resultados mostraron que los sentidos de olfato y gusto son susceptibles al ataque del virus SARS-CoV.2, el cual se considera es debido a la proteína S con dos dominios y alta afinaidad por receptores ACE2 presentes en las células sensoriales produciedo inflamación y daño que inhibe la respiesta de la sinapsis nerviosa, ocasionando la reducción o inhibición de estos sentidos. La variante Delta del virus representa la más agresiva y la aplicación de vacunas ha sido efectiva para reducir su incidencia. Los tratamientos para recuperación de los sentidos son no específicos basados en terapia de ejercicio, uso de glicosaminoglicanos y medicamentos tópicos. El virus del SARS-Co-V2 afecta los sentidos de olfato y gusto y el diseño de tratamientos específicos es necesario para la recuperación total de pacuentes que cursaron COVID-19.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.subjectageusiaes_MX
dc.subjectdisgeusiaes_MX
dc.subjectanosmiaes_MX
dc.subjecthiposmiaes_MX
dc.subjectCOVID-19es_MX
dc.subjectSARS-CoV2es_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleEfecto del virus SARS-CoV-2 sobre alteraciones del sentido del olfato y/o gusto en individuos positivos a COVID-19es_MX
dc.typeReporte técnicoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.alcanceNacionales_MX
dcrupi.paisMéxicoes_MX
dcrupi.estapublicadoNoes_MX
dcrupi.dirigidoaUniversidad Autónoma de Ciudad Juárezes_MX
dcrupi.colaboracionextNo aplicaes_MX
dcrupi.impactosocialSi. Efectos a la saludes_MX
dcrupi.vinculadoproyextNoes_MX
dcrupi.pronacesSaludes_MX
dcrupi.vinculadoproyintNoes_MX
dcrupi.tiporeporteFinales_MX


Archivos en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Av. Plutarco Elías Calles #1210 • Fovissste Chamizal
Ciudad Juárez, Chihuahua, México • C.P. 32310 • Tel. (+52) 688 – 2100 al 09