Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto del virus SARS-CoV-2 sobre alteraciones del sentido del olfato y/o gusto en individuos positivos a COVID-19
dc.contributor.author | Martinez Ruiz, Nina Del Rocio | |
dc.date.accessioned | 2024-01-20T19:44:00Z | |
dc.date.available | 2024-01-20T19:44:00Z | |
dc.date.issued | 2023-03-13 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/28303 | |
dc.description.abstract | Actualmente los desórdenes en los sentidos del olfato y/o gusto son considerados importantes síntomas del COVID-19, no obstante, a ageusia e hipogeusia pueden afectar la nutrición del paciente por un consumo excesivo de alimentos y condimentos que lo conllevan a otro tipo de patologías a largo plazo. El objetivo del trabajo fue documentar los efectos del virus SARS-CoV-2 sobre alteraciones del olfato y/o gusto en pacientes que padecieron COVID-19 y analizar el efecto y tipo de terapia recibida en la alteración sensorial. Se realizó una recopilación de información en bases de datos y páginas oficiales de organismos nacionales e internacionales. Los resultados mostraron que los sentidos de olfato y gusto son susceptibles al ataque del virus SARS-CoV.2, el cual se considera es debido a la proteína S con dos dominios y alta afinaidad por receptores ACE2 presentes en las células sensoriales produciedo inflamación y daño que inhibe la respiesta de la sinapsis nerviosa, ocasionando la reducción o inhibición de estos sentidos. La variante Delta del virus representa la más agresiva y la aplicación de vacunas ha sido efectiva para reducir su incidencia. Los tratamientos para recuperación de los sentidos son no específicos basados en terapia de ejercicio, uso de glicosaminoglicanos y medicamentos tópicos. El virus del SARS-Co-V2 afecta los sentidos de olfato y gusto y el diseño de tratamientos específicos es necesario para la recuperación total de pacuentes que cursaron COVID-19. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.subject | ageusia | es_MX |
dc.subject | disgeusia | es_MX |
dc.subject | anosmia | es_MX |
dc.subject | hiposmia | es_MX |
dc.subject | COVID-19 | es_MX |
dc.subject | SARS-CoV2 | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.title | Efecto del virus SARS-CoV-2 sobre alteraciones del sentido del olfato y/o gusto en individuos positivos a COVID-19 | es_MX |
dc.type | Reporte técnico | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.subtipo | Investigación | es_MX |
dcrupi.alcance | Nacional | es_MX |
dcrupi.pais | México | es_MX |
dcrupi.estapublicado | No | es_MX |
dcrupi.dirigidoa | Universidad Autónoma de Ciudad Juárez | es_MX |
dcrupi.colaboracionext | No aplica | es_MX |
dcrupi.impactosocial | Si. Efectos a la salud | es_MX |
dcrupi.vinculadoproyext | No | es_MX |
dcrupi.pronaces | Salud | es_MX |
dcrupi.vinculadoproyint | No | es_MX |
dcrupi.tiporeporte | Final | es_MX |
Archivos en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
ICB Reporte técnico [115]