Efecto del virus SARS-CoV-2 sobre alteraciones del sentido del olfato y/o gusto en individuos positivos a COVID-19
Resumen
Actualmente los desórdenes en los sentidos del olfato y/o gusto son considerados importantes síntomas del COVID-19, no obstante, a ageusia e hipogeusia pueden afectar la nutrición del paciente por un consumo excesivo de alimentos y condimentos que lo conllevan a otro tipo de patologías a largo plazo. El objetivo del trabajo fue documentar los efectos del virus SARS-CoV-2 sobre alteraciones del olfato y/o gusto en pacientes que padecieron COVID-19 y analizar el efecto y tipo de terapia recibida en la alteración sensorial. Se realizó una recopilación de información en bases de datos y páginas oficiales de organismos nacionales e internacionales. Los resultados mostraron que los sentidos de olfato y gusto son susceptibles al ataque del virus SARS-CoV.2, el cual se considera es debido a la proteína S con dos dominios y alta afinaidad por receptores ACE2 presentes en las células sensoriales produciedo inflamación y daño que inhibe la respiesta de la sinapsis nerviosa, ocasionando la reducción o inhibición de estos sentidos. La variante Delta del virus representa la más agresiva y la aplicación de vacunas ha sido efectiva para reducir su incidencia. Los tratamientos para recuperación de los sentidos son no específicos basados en terapia de ejercicio, uso de glicosaminoglicanos y medicamentos tópicos. El virus del SARS-Co-V2 afecta los sentidos de olfato y gusto y el diseño de tratamientos específicos es necesario para la recuperación total de pacuentes que cursaron COVID-19.
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