Actividad antimicrobiana del extracto Quercus durifolia contra bacterias transmitidas por alimentos.
Resumen
La biopreservación es una técnica que ha adquirido popularidad en los últimos años,
debido a la preocupación de la población por el consumo de alimentos mas naturales y
saludables, debido a esto, surge la necesidad de explorar el potencial de compuestos
provenientes de plantas como antioxidantes, conservadores, saborizantes para ser
utilizados como aditivos alimentarios. En este proyecto se evaluaron extractos de corteza
de árboles de la región como antimicrobianos para probar si son capaces de inhibir el
crecimiento de bacterias patógenas transmitidas por alimentos. El extracto de Quercus
durifolia fue capaz de inhibir al 50 % el crecimiento de las bacterias Escherichia coli y
Staphylococcus aureus, además fue capaz de inhibir en un 64 % el crecimiento de la
bacteria Salmonella sp. lo que representa una importante ventaja debido a que este
extracto disminuye el crecimiento de importantes patógenos transmitidos por alimentos y
pudiera tener potencial como conservador.
Colecciones
- ICB Reporte técnico [115]