Desarrollo de un alimento funcional con propiedades antioxidantes elaborado a partir de extractos de Pinus arizónica, Quercus chihuahuensis y Quercus durifolia
Resumen
Los alimentos funcionales contribuyen a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) tales como el cáncer, la diabetes o la obesidad, gracias a la acción de sus compuestos bioactivos. Este tipo de alimentos representan una estrategia valiosa en la prevención de patologías que suponen un serio problema para los sistemas de salud alrededor del mundo, de ahí que el objetivo del presente trabajo fue elaborar un alimento funcional con actividad antioxidante y calidad organoléptica aceptable empleando extracto del encino Quercus durifolia. Para lograr el objetivo se llevó a cabo el desarrollo de dos formulaciones de gomitas y su posterior evaluación sensorial mediante una prueba de aceptación y de preferencia, y el consiguiente análisis de su actividad antioxidante por el método 2,2-difenilo-1-picrylhidracilo (DPPH). Los resultados obtenidos mostraron a la formulación 2, que corresponde a la formulación con Splenda, azúcar y extracto de Quercus durifolia, como la del mayor nivel de aceptación y preferencia, así mismo se pone a la vista que las gomitas desarrolladas a partir del extracto de encino presentaron actividad antioxidante pese a la baja cantidad de extracto utilizado para su elaboración.
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