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dc.contributor.authorFlores Margez, Juan Pedro
dc.date.accessioned2023-01-17T22:58:57Z
dc.date.available2023-01-17T22:58:57Z
dc.date.issued2022-12-15es_MX
dc.identifier.isbn978-607-37-1484-6es_MX
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/25364
dc.description.abstractEl chile chiltepín es uno de los principales cultivos hortícolas en México. El objetivo fue evaluar el efecto del tipo de sustrato compuesto por suelo y abono orgánico, en la respuesta agronómica de plantas de chiltepín en invernadero. Se utilizaron cuatro tratamientos: Control (suelo franco-arcilloso), Pistache (Peat moss + arena + residuos de cosecha de pistache), Estiércol (bovino + suelo), Biosólido (Biosólido + suelo). El diseño experimental fue completamente al azar con seis repeticiones. Se analizó el pH, conductividad eléctrica, nitrógeno y fósforo del suelo, la producción y crecimiento de la planta. El pH del suelo varió de 7.2 a 7.37, la conductividad eléctrica mayor fue 3.574 dS m-1 en sustrato con Estiércol y menor de 2.318 dS m-1 en sustrato con Biosólido. La concentración de nitrógeno final varió de 44 a 70 mg kg-1, mientras que el contenido de fósforo del suelo fue entre 76 y 272 mg kg -1. La altura final de las plantas fue 33 cm en tratamiento con Estiércol y el mayor crecimiento de 82 cm en el sustrato con residuos de Pistache. La producción media fue 0.108 ± 0.036 g en peso fresco de 27 chiles, colectados en el tratamiento con Pistache y frutos de 7 mm de diámetro en promedio. La concentración de N inorgánico en el suelo fue mayor en el tratamiento con biosólidos y estiércol, pero menor en el de pistache.es_MX
dc.description.uriwww.gob.mx/inifapes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherInstituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, INIFAP.es_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectchilees_MX
dc.subjectsustratoses_MX
dc.subjectnutrienteses_MX
dc.subjectpistachees_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleRESPUESTA DE CHILE CHILTEPÍN (Capsicum annuum L. var. glabriusculum) A TIPOS DE SUSTRATO EN CONDICIONES DE INVERNADEROes_MX
dc.typeCapítulo de libroes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.nopagina186-209es_MX
dcrupi.alcanceNacionales_MX
dcrupi.paisMéxicoes_MX
dc.identifier.doiwww.gob.mx/inifapes_MX
dc.contributor.coauthorOsuna Avila, Pedro
dc.contributor.coauthorCorral Diaz, Baltazar
dc.contributor.alumno145970es_MX
dc.contributor.alumno146085es_MX
dcrupi.estadoGuanajuatoes_MX
dcrupi.titulolibroAlternativas para el manejo sostenible de la producción agroecológica en Méxicoes_MX
dc.contributor.coauthorexternoHerrera Arias, Lluvia Pamela
dc.contributor.coauthorexternoCovarrubias Rangel, Valeria
dcrupi.impactosocialLa información sobre hortalizas como chile chiltepin en huertos urbanos apoya la agricultura y alimentaciones_MX
dcrupi.vinculadoproyextNoes_MX
dcrupi.pronacesSoberanía alimentaríaes_MX
dcrupi.vinculadoproyintNoes_MX


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