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dc.contributor.authorMadrid Solórzano, Juan Manuel
dc.date.accessioned2021-11-22T21:44:15Z
dc.date.available2021-11-22T21:44:15Z
dc.date.issued2021-11-10es_MX
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/19124
dc.description.abstractEl destilado sotol es producido en el norte de México. La producción anual estimada de sotol es de unos 5200 hL al año. Esta industria crece al 5% anual. El Consejo Mexicano del Sotol (CMS) y el Consejo de Certificación del Sotol (CCS) son organismos reguladores dedicados a vigilar que los productores de sotol cumplan con la Norma Oficial Mexicana NOM-159-SCFI-2004. Actualmente, estos organismos reguladores tratan de mejorar el proceso de producción de sotol y los lineamientos de buenas prácticas para contribuir a generar una producción más limpia. Este trabajo reporta un estudio de caso de la producción artesanal de sotol en el estado de Chihuahua en México. Se utilizó la técnica de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) para calcular el desempeño del impacto ambiental del alcohol destilado de sotol, con el fin de identificar los puntos críticos de los sistemas y proponer intervenciones de mejora. Se utilizó el software SimaPro v.8.5.2® para el ACV, aplicando el método CML-IA baseline V3.05 / EU25 para seleccionar las categorías de impacto ambiental. El sistema estudiado incluye las etapas de cosecha, cocción, molienda, fermentación, destilación, embotellado y envasado. Los resultados indican que cada una de las etapas para la elaboración del sotol afecta al ecosistema marino. Las etapas de molienda y embotellado son las de mayor impacto ambiental. Una botella de 750 ml de sotol artesanal provoca 5,92 kg de CO2 eq.es_MX
dc.description.urihttps://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2021.769478/fulles_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación IADAes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Arquitectura Diseño y Artees_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/*
dc.subjectSotoles_MX
dc.subjectDasyliriones_MX
dc.subjectChihuahuaes_MX
dc.subjectImpacto ambientales_MX
dc.subjectLicores_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/4es_MX
dc.titleAnálisis del ciclo de inventario para la elaboración de la bebida Sotoles_MX
dc.typeReporte técnicoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiiada.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Arquitectura Diseño y Artees_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.alcanceNacionales_MX
dcrupi.paisMéxicoes_MX
dc.contributor.coauthorSoto Nogueira, Ludovico
dc.contributor.alumno147402es_MX
dcrupi.estapublicadoEn revista de investigaciónes_MX
dcrupi.numeroreporteFinales_MX
dcrupi.dirigidoaUniversidad Autónoma de Ciudad Juárezes_MX
dcrupi.impactosocialNOes_MX
dcrupi.vinculadoproyextNOes_MX
dcrupi.pronacesEnergía y Cambio Climáticoes_MX
dcrupi.vinculadoproyintNOes_MX


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