Análisis del ciclo de inventario para la elaboración de la bebida Sotol
Resumen
El destilado sotol es producido en el norte de México. La producción anual estimada de sotol es de unos 5200 hL al año. Esta industria crece al 5% anual. El Consejo Mexicano del Sotol (CMS) y el Consejo de Certificación del Sotol (CCS) son organismos reguladores dedicados a vigilar que los productores de sotol cumplan con la Norma Oficial Mexicana NOM-159-SCFI-2004. Actualmente, estos organismos reguladores tratan de mejorar el proceso de producción de sotol y los lineamientos de buenas prácticas para contribuir a generar una producción más limpia. Este trabajo reporta un estudio de caso de la producción artesanal de sotol en el estado de Chihuahua en México. Se utilizó la técnica de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) para calcular el desempeño del impacto ambiental del alcohol destilado de sotol, con el fin de identificar los puntos críticos de los sistemas y proponer intervenciones de mejora. Se utilizó el software SimaPro v.8.5.2® para el ACV, aplicando el método CML-IA baseline V3.05 / EU25 para seleccionar las categorías de impacto ambiental. El sistema estudiado incluye las etapas de cosecha, cocción, molienda, fermentación, destilación, embotellado y envasado. Los resultados indican que cada una de las etapas para la elaboración del sotol afecta al ecosistema marino. Las etapas de molienda y embotellado son las de mayor impacto ambiental. Una botella de 750 ml de sotol artesanal provoca 5,92 kg de CO2 eq.
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