Ciclo de mejora continua en una línea de producción bajo el paradigma Lean en un contexto del Covid-19
Resumen
El presente proyecto se realizó en una empresa de manufactura, donde se modificó un
proceso de empaque debido a algunas regulaciones exigidas por el gobierno estatal para atender
necesidades provocadas por la pandemia del covid-19. La contingencia obligó a la empresa a
implantar una distancia a 1.5 metros entre estación y estación, y con esto se tuvo que duplicar la
cantidad de líneas a 2. Como consecuencia de estas modificaciones, el valor no agregado en el
proceso se incrementó (transportes, espera, proceso ineficiente y defectos). Se alteraron una serie de
indicadores (cantidad de operadores, FPY (bueno a la primera), que ponen en riesgo la efectividad
de la línea de producción. Para corregir esta situación se aplicaron diversas herramientas como:
Balanceo de línea, trabajo estandarizado, y poka yoke. Se realizaron una serie de acciones
correctivas en el proceso y se atendieron oportunidades que se tenían detectadas. Logrando buenos
resultados productivos como el incremento de 78% a 100 % en FPY, la reducción de 2 líneas a 1
línea de empaque y la disminución en la cantidad de 8 a 6 operadores.
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