México y sus aportes al patrimonio biocultural
Resumen
A fines de julio de 2024 se incrementó la lista del patrimonio cultural de
la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la
Cultura (unesco) a 1,223 propiedades alrededor del mundo, con lo cual se
refrenda el cuidado y protección a lugares, actividades y expresiones huma-
nas (materiales e inmateriales), con significado social.
En este capítulo se discute la importancia del patrimonio cultural en Mé-
xico, con énfasis en la gastronomía como un elemento de identidad en dife-
rentes partes de la república, pero también con la base del maíz como el ingre-
diente eje de la aportación mexicana en la conservación biocultural. Para ello,
se muestra la revisión de varias fuentes oficiales documentales donde se revisa
el avance e incorporación de diferentes elementos y criterios para ser parte del
patrimonio, respaldado tanto por la unesco, como de los propios países. De
manera complementaria se muestra una revisión de estrategias de comunica-
ción para la divulgación en redes sociales (YouTube), como una manera de
resaltar la importancia de la cultura como elemento base para comprender los
procesos históricos que requieren de estrategias de comunicación, vinculación
e interacción entre los diferentes miembros de la comunidad.
Colecciones
- Capítulo en libro [646]
El ítem tiene asociados los siguientes archivos de licencia: