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Cinética de secado y efecto de la temperatura sobre las características físicas y compuestos fenólicos de chile jalapeño rojo (Capsicum annuum L.)
dc.contributor.author | Alvarez-Parrilla, Emilio | |
dc.date.accessioned | 2019-12-09T21:52:29Z | |
dc.date.available | 2019-12-09T21:52:29Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/9177 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se evaluó el impacto de cuatro diferentes temperaturas de secado sobre las características físicas y contenido de compuestos fenólicos de chile jalapeño rojo. Para ello se determinaron cinéticas de secado para cada temperatura ensayada (55, 65, 75 y 85°C), monitoreando la humedad residual. Así mismo, se evaluó el contenido de compuestos fenólicos, flavonoides, capacidad antioxidante y perfil de compuestos fenólicos en las muestras por HPLC/ MS-ESI-QTOF al inicio y al final de cada proceso de secado. A todas las temperaturas, las cinéticas de secado se ajustaron a los modelos de “Midilli”, “Wang” y “logarítmico”. El coeficiente efectivo de difusividad fue dependiente de la temperatura, obteniendo una energía de activación de 34.66 KJ/mol. Los parámetros colorimétricos se vieron modificados, reflejando la aparición de un color marrón en las muestras secas. El contenido de compuestos fenólicos, flavonoides y la capacidad antioxidante no varió durante el proceso de secado. Por HPLC-MS se identificaron 24 compuestos fenólicos: 13 ácidos fenólicos, 2 antocianinas y 9 flavonoides, mismos que se mantuvieron durante el secado. | es_MX |
dc.description.uri | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/877 | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.subject | hot peppers | es_MX |
dc.subject | compuestos fenólicos | es_MX |
dc.subject | HPLC-Masas | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.title | Cinética de secado y efecto de la temperatura sobre las características físicas y compuestos fenólicos de chile jalapeño rojo (Capsicum annuum L.) | es_MX |
dc.type | Artículo | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.norevista | 21 | es_MX |
dcrupi.volumen | 1 | es_MX |
dcrupi.nopagina | 139-147 | es_MX |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.18633/biotecnia.v21i1.877 | es_MX |
dc.contributor.coauthor | Contreras-Muñiz, Flor | |
dc.contributor.coauthor | Rodrigo Garcia, Joaquin | |
dc.contributor.coauthor | De La Rosa Carrillo, Laura Alejandra Ardilla | |
dc.contributor.coauthor | García-Fajardo, Alberto | |
dc.contributor.coauthor | Núñez-Gastélum, José Alberto | |
dc.journal.title | Revista Biotecnia Universidad de Sonora | es_MX |
dc.lgac | Alimentos Funcionales y sus Compuestos Bioactivos | es_MX |
dc.cuerpoacademico | Química y Alimentos | es_MX |