Cinética de secado y efecto de la temperatura sobre las características físicas y compuestos fenólicos de chile jalapeño rojo (Capsicum annuum L.)
Resumen
En este trabajo se evaluó el impacto de cuatro diferentes
temperaturas de secado sobre las características físicas y
contenido de compuestos fenólicos de chile jalapeño rojo.
Para ello se determinaron cinéticas de secado para cada
temperatura ensayada (55, 65, 75 y 85°C), monitoreando
la humedad residual. Así mismo, se evaluó el contenido de
compuestos fenólicos, flavonoides, capacidad antioxidante
y perfil de compuestos fenólicos en las muestras por HPLC/
MS-ESI-QTOF al inicio y al final de cada proceso de secado. A
todas las temperaturas, las cinéticas de secado se ajustaron a
los modelos de “Midilli”, “Wang” y “logarítmico”. El coeficiente
efectivo de difusividad fue dependiente de la temperatura,
obteniendo una energía de activación de 34.66 KJ/mol. Los
parámetros colorimétricos se vieron modificados, reflejando
la aparición de un color marrón en las muestras secas. El
contenido de compuestos fenólicos, flavonoides y la capacidad
antioxidante no varió durante el proceso de secado.
Por HPLC-MS se identificaron 24 compuestos fenólicos: 13
ácidos fenólicos, 2 antocianinas y 9 flavonoides, mismos que
se mantuvieron durante el secado.
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