Mostrar el registro sencillo del ítem
De harina de residuos orgánicos alimenticios en un alimento balanceado para cerdos
dc.contributor.author | Itza Ortiz, Mateo Fabian | |
dc.date.accessioned | 2019-12-09T21:43:30Z | |
dc.date.available | 2019-12-09T21:43:30Z | |
dc.date.issued | 2019-10-17 | |
dc.identifier.issn | 2007-9559 | |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/9175 | |
dc.description.abstract | El objetivo fue evaluar el desempeño productivo, hemograma y química sanguínea en cerdos en crecimiento alimentados con un alimento balanceado con inclusión de 0%, 15% y 45% de residuos orgánicos alimenticios (ROA) en presentación pellets. Un total de 12 cerdos mixtos de la cruza Landrace y York marcados con arete se dividieron en tres tratamientos. Los ROA frescos se deshidrataron a una temperatura de entre 30 a 80°C y una humedad relativa de 30% por 48 h. Se formularon tres dietas experimentales a base de sorgo, soya y maíz con inclusión de harina de ROA (0%, [$ 0.46 USD/kg] 15% [$ 0.38 USD/kg] y 45% [$ 0.24 USD/kg]) de acuerdo con las tablas de la NRC (2012) con 18% PC, 3.30 Mcal/Kg, 2.68 FB y 2.08% EE. Se ofreció agua y alimento ad libitum desde el destete hasta 39 días posteriores. Se muestrearon dos cerdos por tratamiento antes y al finalizar el experimento para obtener los valores hemáticos y química sanguínea. Los datos fueron analizados usando el PROC GLM del SAS. Se observó que las mayores ganancias se obtuvieron en las dietas con el 45% de inclusión de la ROA (p < 0.05). Los valores de hemograma como la química sanguínea se encontraron en los valores normales. Se concluye que hasta un 45% de inclusión ROA en la dieta para cerdos en etapa crecimiento incrementa la ganancia de peso y la salud de los animales no se ve comprometida por su uso en la dieta. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Instituto Tecnologico Nacional de Meixco del valle de Oaxaca | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.rights | Atribución-SinDerivadas 2.5 México | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/mx/ | * |
dc.subject | cerdos | es_MX |
dc.subject | dieta | es_MX |
dc.subject | hemograma | es_MX |
dc.subject | quimica sanguinea | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.title | De harina de residuos orgánicos alimenticios en un alimento balanceado para cerdos | es_MX |
dc.type | Memoria in extenso | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.subtipo | Investigación | es_MX |
dcrupi.alcance | Internacional | es_MX |
dcrupi.pais | México | es_MX |
dc.contributor.coauthor | SanLuis Rodriguez, Kenji | |
dc.contributor.coauthor | Montes Lopez, Brenda | |
dc.contributor.coauthor | Carrera Chavez, Jose Maria | |
dc.contributor.coauthor | Alfonso Mendoza, Victor manuel | |
dc.contributor.coauthor | Rubio-Tabarez, Ezequiel | |
dc.contributor.coauthor | Aguilar, Edgar | |
dcrupi.tipoevento | Reunión | es_MX |
dcrupi.evento | XLVI Reunión científica de la asociación mexicana para la producción animal y seguridad alimentaria | es_MX |
dcrupi.estado | oaxaca | es_MX |
dc.lgac | SALUD Y PRODUCCIÓN ANIMAL | es_MX |
dc.cuerpoacademico | Producción Animal | es_MX |