De harina de residuos orgánicos alimenticios en un alimento balanceado para cerdos
Resumen
El objetivo fue evaluar el desempeño productivo, hemograma y química sanguínea en cerdos en crecimiento alimentados con un alimento balanceado con inclusión de 0%, 15% y 45% de residuos orgánicos alimenticios (ROA) en presentación pellets. Un total de 12 cerdos mixtos de la cruza Landrace y York marcados con arete se dividieron en tres tratamientos. Los ROA frescos se deshidrataron a una temperatura de entre 30 a 80°C y una humedad relativa de 30% por 48 h. Se formularon tres dietas experimentales a base de sorgo, soya y maíz con inclusión de harina de ROA (0%, [$ 0.46 USD/kg] 15% [$ 0.38 USD/kg] y 45% [$ 0.24 USD/kg]) de acuerdo con las tablas de la NRC (2012) con 18% PC, 3.30 Mcal/Kg, 2.68 FB y 2.08% EE. Se ofreció agua y alimento ad libitum desde el destete hasta 39 días posteriores. Se muestrearon dos cerdos por tratamiento antes y al finalizar el experimento para obtener los valores hemáticos y química sanguínea. Los datos fueron analizados usando el PROC GLM del SAS. Se observó que las mayores ganancias se obtuvieron en las dietas con el 45% de inclusión de la ROA (p < 0.05). Los valores de hemograma como la química sanguínea se encontraron en los valores normales. Se concluye que hasta un 45% de inclusión ROA en la dieta para cerdos en etapa crecimiento incrementa la ganancia de peso y la
salud de los animales no se ve comprometida por su uso en la dieta.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes archivos de licencia: