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Actividad antioxidante y cuantificación de fenoles totales de seis hongos comestibles de Chihuahua, México.
dc.contributor.author | Valencia Valdez, Gerson | |
dc.date.accessioned | 2019-11-28T17:07:12Z | |
dc.date.available | 2019-11-28T17:07:12Z | |
dc.date.issued | 2019-06-05 | |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/8828 | |
dc.description.abstract | Los compuestos fenólicos son moléculas bioactivas de interés por sus propiedades farmacológicas, entre la que destaca la actividad antioxidante. Los hongos son una fuente natural de fenoles, e inducen su síntesis en respuesta a factores ambientales. Los fenoles responden principalmente a procesos de estrés oxidativo, a través de la eliminación de radicales libres (actividad antioxidante). En la actualidad, la literatura sugiere que no existen estudios sobre el contenido fenólico y actividad antioxidante de los hongos Amanita caesarea, Amanita rubescens, Hypomyces lactifluorum, Lactarius piperatus, Suillus granulatus y Suillus pictus crecidos en la entidad. El objetivo de este estudio fue comparar el contenido de fenoles totales (TPC, por sus siglas en inglés) y la actividad antioxidante de los cuerpos fructíferos de los hongos mencionados, por medio del ensayo de Folin-Ciucalteu y DPPH. Estos ensayos fueron realizados en el Laboratorio de Ciencias Ambientales de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Juárez, Chihuahua, México) en el periodo de enero 2018 a marzo 2019. Las seis especies analizadas mostraron un alto TPC y mayor actividad antioxidante respecto a sus homólogos de otras regiones geográficas. Además, se mostró una diferencia significativa (ANOVA, p < 0.05) entre el TPC de las especies de hongos, siendo A. rubescens la especie de mayor TPC, con 14.48 mgGAE/g. S. granulatus mostró la mayor actividad antioxidante entre las seis especies, con un IC50 de 35.56±0.93 ppm. Lo anterior indica que las condiciones ambientales de Bocoyna, Chihuahua, promueven la síntesis de altas cantidades de fenoles y antioxidantes. | es_MX |
dc.description.uri | anca-cienciasambientales.org/congreso-anca-2019 | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Tecnológico Nacional de México. Instituto Tecnológico de Mazatlan | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/ | * |
dc.subject | Antioxidantes | es_MX |
dc.subject | IC50 | es_MX |
dc.subject | Fenoles totales | es_MX |
dc.subject | hongos comestibles | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.title | Actividad antioxidante y cuantificación de fenoles totales de seis hongos comestibles de Chihuahua, México. | es_MX |
dc.type | Memoria en abstract | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.subtipo | Investigación | es_MX |
dcrupi.alcance | Nacional | es_MX |
dcrupi.pais | México | es_MX |
dc.contributor.coauthor | Corral Avitia, Alba Yadira | |
dc.contributor.coauthor | Quiñonez Martínez, Miroslava | |
dcrupi.tipoevento | Congreso | es_MX |
dcrupi.evento | XVIII Congreso Internacional y XXIV Congreso Nacional de Ciencias Ambientales | es_MX |
dcrupi.estado | Sinaloa | es_MX |
dc.lgac | IMPACTO AMBIENTAL | es_MX |
dc.cuerpoacademico | Contaminación en Recursos Naturales | es_MX |
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ICB Memoria en abstract [225]