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dc.contributor.authorValencia Valdez, Gerson
dc.date.accessioned2019-11-28T17:07:12Z
dc.date.available2019-11-28T17:07:12Z
dc.date.issued2019-06-05
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/8828
dc.description.abstractLos compuestos fenólicos son moléculas bioactivas de interés por sus propiedades farmacológicas, entre la que destaca la actividad antioxidante. Los hongos son una fuente natural de fenoles, e inducen su síntesis en respuesta a factores ambientales. Los fenoles responden principalmente a procesos de estrés oxidativo, a través de la eliminación de radicales libres (actividad antioxidante). En la actualidad, la literatura sugiere que no existen estudios sobre el contenido fenólico y actividad antioxidante de los hongos Amanita caesarea, Amanita rubescens, Hypomyces lactifluorum, Lactarius piperatus, Suillus granulatus y Suillus pictus crecidos en la entidad. El objetivo de este estudio fue comparar el contenido de fenoles totales (TPC, por sus siglas en inglés) y la actividad antioxidante de los cuerpos fructíferos de los hongos mencionados, por medio del ensayo de Folin-Ciucalteu y DPPH. Estos ensayos fueron realizados en el Laboratorio de Ciencias Ambientales de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Juárez, Chihuahua, México) en el periodo de enero 2018 a marzo 2019. Las seis especies analizadas mostraron un alto TPC y mayor actividad antioxidante respecto a sus homólogos de otras regiones geográficas. Además, se mostró una diferencia significativa (ANOVA, p < 0.05) entre el TPC de las especies de hongos, siendo A. rubescens la especie de mayor TPC, con 14.48 mgGAE/g. S. granulatus mostró la mayor actividad antioxidante entre las seis especies, con un IC50 de 35.56±0.93 ppm. Lo anterior indica que las condiciones ambientales de Bocoyna, Chihuahua, promueven la síntesis de altas cantidades de fenoles y antioxidantes.es_MX
dc.description.urianca-cienciasambientales.org/congreso-anca-2019es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de México. Instituto Tecnológico de Mazatlanes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/*
dc.subjectAntioxidanteses_MX
dc.subjectIC50es_MX
dc.subjectFenoles totaleses_MX
dc.subjecthongos comestibleses_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleActividad antioxidante y cuantificación de fenoles totales de seis hongos comestibles de Chihuahua, México.es_MX
dc.typeMemoria en abstractes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.alcanceNacionales_MX
dcrupi.paisMéxicoes_MX
dc.contributor.coauthorCorral Avitia, Alba Yadira
dc.contributor.coauthorQuiñonez Martínez, Miroslava
dcrupi.tipoeventoCongresoes_MX
dcrupi.eventoXVIII Congreso Internacional y XXIV Congreso Nacional de Ciencias Ambientaleses_MX
dcrupi.estadoSinaloaes_MX
dc.lgacIMPACTO AMBIENTALes_MX
dc.cuerpoacademicoContaminación en Recursos Naturaleses_MX


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