Actividad antioxidante y cuantificación de fenoles totales de seis hongos comestibles de Chihuahua, México.
Resumen
Los compuestos fenólicos son moléculas bioactivas de interés por sus propiedades farmacológicas, entre la que destaca la actividad antioxidante. Los hongos son una fuente natural de fenoles, e inducen su síntesis en respuesta a factores ambientales. Los fenoles responden principalmente a procesos de estrés oxidativo, a través de la eliminación de radicales libres (actividad antioxidante). En la actualidad, la literatura sugiere que no existen estudios sobre el contenido fenólico y actividad antioxidante de los hongos Amanita caesarea, Amanita rubescens, Hypomyces lactifluorum, Lactarius piperatus, Suillus granulatus y Suillus pictus crecidos en la entidad. El objetivo de este estudio fue comparar el contenido de fenoles totales (TPC, por sus siglas en inglés) y la actividad antioxidante de los cuerpos fructíferos de los hongos mencionados, por medio del ensayo de Folin-Ciucalteu y DPPH. Estos ensayos fueron realizados en el Laboratorio de Ciencias Ambientales de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Juárez, Chihuahua, México) en el periodo de enero 2018 a marzo 2019. Las seis especies analizadas mostraron un alto TPC y mayor actividad antioxidante respecto a sus homólogos de otras regiones geográficas. Además, se mostró una diferencia significativa (ANOVA, p < 0.05) entre el TPC de las especies de hongos, siendo A. rubescens la especie de mayor TPC, con 14.48 mgGAE/g. S. granulatus mostró la mayor actividad antioxidante entre las seis especies, con un IC50 de 35.56±0.93 ppm. Lo anterior indica que las condiciones ambientales de Bocoyna, Chihuahua, promueven la síntesis de altas cantidades de fenoles y antioxidantes.
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