Mostrar el registro sencillo del ítem
Desempeño productivo en cerdos alimentados con una dieta de inicio con inclusión de harina de residuos orgánicos alimenticios
dc.contributor.author | Itza Ortiz, Mateo Fabian | |
dc.date.accessioned | 2019-11-20T20:08:25Z | |
dc.date.available | 2019-11-20T20:08:25Z | |
dc.date.issued | 2019-10-24 | |
dc.identifier.issn | 2256-2958 | |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/8582 | |
dc.description.abstract | Antecedentes: La porcicultura rural ayuda a mitigar la pobreza alimenticia; en condiciones rurales la alimentación de los cerdos se efectúa con residuos orgánicos alimenticios (ROA) que son los desperdicios de los alimentos destinados a la alimentación humana. Objetivo: Evaluar la inclusión de harina de ROA en una dieta iniciador en presentación pellets en cerdos con base al desempeño productivo, hemograma y química sanguínea. Metodología: Se formularon tres dietas isoproteicas e isoenergéticas experimentales a base de sorgo, maíz y soya con inclusión de harina de ROA (0%, [$ 0.46 USD/kg] 15% [$ 0.38 USD/kg] y 45% [$ 0.24 USD/kg]) con 71.10% MS, 18% PC, 3.30 Mcal/Kg, 0.85% Calcio, 2.68 Fibra, 2.08% E.E. Agua y alimento fueron ofrecidos ad libitum. Un total de 12 cerdos mixtos de la cruza Landrace y York (70-30%, respectivamente) con edad de 45 días y peso 16.17±3.12 kg fueron divididos aleatoriamente en grupos de cuatro cerdos. Cada grupo fue alojado en corrales de 3x3 metros. Se registró el peso corporal, consumo de alimento y conversión alimenticia por cerdo por semana durante tres semanas. Se tomaron aleatoriamente muestras sanguíneas (NOM 062-ZOO-1999) en dos cerdos por tratamiento al inicio y final del experimento para realizar su hemograma y química sanguínea. Las variables se analizaron mediante un diseño por bloques al azar usando el PROC MIXED del SAS y un análisis de covarianza para peso corporal. Las diferencias entre medias se calcularon usando la prueba de Tukey considerándose significativo un alfa de 0.05. Resultados: No se encontró diferencia (P>0.05) en la ganancia diaria de peso; sin embargo, hubo diferencias en la conversión de alimento (P<0.05) siendo menor en la dieta con 45% de harina de ROA; en consecuencia, con menor costo de alimentación. Los valores de hemograma y química sanguínea se encontraron en los rangos normales. Conclusiones: Es posible formular hasta con un 45% de inclusión de harina de ROA en la dieta. La conversión alimenticia decrece al incrementar el porcentaje de harina de ROA; y la salud de los animales no se ve comprometida debido a que los valores sanguíneos están en los rangos normales de la especie bajo estudio. | es_MX |
dc.description.uri | rccp.udea.edu.co | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Antioquia | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.rights | Atribución-SinDerivadas 2.5 México | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/mx/ | * |
dc.subject | hemograma | es_MX |
dc.subject | Nutrición | es_MX |
dc.subject | quimica sanguinea | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.title | Desempeño productivo en cerdos alimentados con una dieta de inicio con inclusión de harina de residuos orgánicos alimenticios | es_MX |
dc.type | Memoria en abstract | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.subtipo | Investigación | es_MX |
dcrupi.alcance | Internacional | es_MX |
dcrupi.pais | Colombia | es_MX |
dc.contributor.coauthor | Alonso Mendoza, Víctor M. | |
dc.contributor.coauthor | Carrera Chavez, Jose Maria | |
dc.contributor.coauthor | Orozco-Lucero, Ernesto | |
dc.contributor.coauthor | Quezada Casasola, Andres | |
dc.contributor.coauthor | Aguilar, Edgar | |
dcrupi.tipoevento | Congreso | es_MX |
dcrupi.evento | XV Encuentro Nacional y VIII Internacional de los Investigadores de las Ciencias Pecuarias (ENICIP) | es_MX |
dcrupi.estado | Medellín | es_MX |
dc.lgac | SALUD Y PRODUCCIÓN ANIMAL | es_MX |
dc.cuerpoacademico | Producción Animal | es_MX |
Archivos en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
ICB Memoria en abstract [225]