Desempeño productivo en cerdos alimentados con una dieta de inicio con inclusión de harina de residuos orgánicos alimenticios
Resumen
Antecedentes: La porcicultura rural ayuda a mitigar la pobreza alimenticia; en condiciones rurales la alimentación de los cerdos se efectúa con residuos orgánicos alimenticios (ROA) que son los desperdicios de los alimentos destinados a la alimentación humana. Objetivo: Evaluar la inclusión de harina de ROA en una dieta iniciador en presentación pellets en cerdos con base al desempeño productivo, hemograma y química sanguínea. Metodología: Se formularon tres dietas isoproteicas e isoenergéticas experimentales a base de sorgo, maíz y soya con inclusión de harina de ROA (0%, [$ 0.46 USD/kg] 15% [$ 0.38 USD/kg] y 45% [$ 0.24 USD/kg]) con 71.10% MS, 18% PC, 3.30 Mcal/Kg, 0.85% Calcio, 2.68 Fibra, 2.08% E.E. Agua y alimento fueron ofrecidos ad libitum. Un total de 12 cerdos mixtos de la cruza Landrace y York (70-30%, respectivamente) con edad de 45 días y peso 16.17±3.12 kg fueron divididos aleatoriamente en grupos de cuatro cerdos. Cada grupo fue alojado en corrales de 3x3 metros. Se registró el peso corporal, consumo de alimento y conversión alimenticia por cerdo por semana durante tres semanas. Se tomaron aleatoriamente muestras sanguíneas (NOM 062-ZOO-1999) en dos cerdos
por tratamiento al inicio y final del experimento para realizar su hemograma y química sanguínea. Las variables se analizaron mediante un diseño por bloques al azar usando el PROC MIXED del SAS y un análisis de covarianza para peso corporal. Las diferencias entre medias se calcularon usando la prueba de Tukey considerándose significativo un alfa de 0.05. Resultados: No se encontró diferencia (P>0.05) en la ganancia diaria de peso; sin embargo, hubo diferencias en la conversión de alimento (P<0.05) siendo menor en la dieta con 45% de harina de ROA; en consecuencia, con menor costo de alimentación. Los valores de hemograma y química sanguínea se encontraron en los rangos normales. Conclusiones: Es posible formular hasta con un 45% de inclusión de harina de ROA en la dieta. La conversión alimenticia decrece al incrementar el porcentaje de harina de ROA; y la salud de los animales no se ve comprometida debido a que los valores sanguíneos están en los rangos normales de la especie bajo estudio.
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- ICB Memoria en abstract [225]
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