Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto del secado controlado sobre la calidad nutrimental del pistache (Pistacia vera L.) y subproductos producido en el Valle de Juárez, Chihuahua, México
dc.contributor.author | Martínez Ruiz, Nina Del Rocío | |
dc.date.accessioned | 2019-05-20T16:22:14Z | |
dc.date.available | 2019-05-20T16:22:14Z | |
dc.date.issued | 2019-04-11 | |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/7808 | |
dc.description.abstract | El pistache es un fruto seco apreciado por sus propiedades nutrimentales. El fruto se deteriora rápidamente por hongos, lo que afecta al sector productivo y representa un riesgo para la salud. El objetivo fue determinar las condiciones óptimas de secado del pistache, su efecto sobre la calidad nutrimental y la utilización de subproductos. Las muestras se obtuvieron del Rancho Universitario. Los frutos se limpiaron y almacenaron a -80°C. El secado de pistache se realizó en horno, sin y con flujo de aire a 60-75-90°C hasta una humedad de 4 a 6%. En las muestras secas se determinó contenido de humedad, proteína, grasa, cenizas y carbohidratos totales. Los resultados mostraron que los tiempos de secado sin y con flujo de aire a 60-75-90°C fueron de 8, 6 y 3h y 4.5, 3 y 2h, respectivamente. El contenido de humedad final fue 3.26 a 3.83%. El secado al sol duró 14h con un contenido promedio de humedad de 6.02%. Se identificó un decremento en la apariencia del producto a 75 y 90°C. El fruto seco tuvo de 19.87 a 21.71% proteína, 2.99 a 3.41% minerales y 44.69 a 48.61% grasa. La harina de ruezno tuvo 8.78 a 10.22% de proteína y 10.79 a 11.98% minerales. El secado de pistache y subproductos a 60 °C sin y con flujo de aire fue la mejor opción para obtener un fruto seco con buena apariencia, calidad nutrimental y vida de anaquel. La harina de ruezno representa una alternativa para el desarrollo de alimentos. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.subject | Pistacia vera L., pistache, secado, fruto seco | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.title | Efecto del secado controlado sobre la calidad nutrimental del pistache (Pistacia vera L.) y subproductos producido en el Valle de Juárez, Chihuahua, México | es_MX |
dc.type | Reporte técnico | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.subtipo | Investigación | es_MX |
dcrupi.alcance | Local | es_MX |
dcrupi.pais | México | es_MX |
dc.contributor.coauthor | Rodrigo Garcia, Joaquin | |
dc.contributor.coauthor | Corral Diaz, Baltazar | |
dc.lgac | Química y Evaluación Sensorial de los Alimentos | es_MX |
dc.cuerpoacademico | Química y Alimentos | es_MX |
dcrupi.estapublicado | No | es_MX |
dcrupi.numeroreporte | 1 | es_MX |
dcrupi.dirigidoa | Universidad Autónoma de Ciudad Juárez | es_MX |
Archivos en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
ICB Reporte técnico [116]