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dc.contributor.authorMartínez Ruiz, Nina Del Rocío
dc.date.accessioned2019-05-20T16:22:14Z
dc.date.available2019-05-20T16:22:14Z
dc.date.issued2019-04-11
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/7808
dc.description.abstractEl pistache es un fruto seco apreciado por sus propiedades nutrimentales. El fruto se deteriora rápidamente por hongos, lo que afecta al sector productivo y representa un riesgo para la salud. El objetivo fue determinar las condiciones óptimas de secado del pistache, su efecto sobre la calidad nutrimental y la utilización de subproductos. Las muestras se obtuvieron del Rancho Universitario. Los frutos se limpiaron y almacenaron a -80°C. El secado de pistache se realizó en horno, sin y con flujo de aire a 60-75-90°C hasta una humedad de 4 a 6%. En las muestras secas se determinó contenido de humedad, proteína, grasa, cenizas y carbohidratos totales. Los resultados mostraron que los tiempos de secado sin y con flujo de aire a 60-75-90°C fueron de 8, 6 y 3h y 4.5, 3 y 2h, respectivamente. El contenido de humedad final fue 3.26 a 3.83%. El secado al sol duró 14h con un contenido promedio de humedad de 6.02%. Se identificó un decremento en la apariencia del producto a 75 y 90°C. El fruto seco tuvo de 19.87 a 21.71% proteína, 2.99 a 3.41% minerales y 44.69 a 48.61% grasa. La harina de ruezno tuvo 8.78 a 10.22% de proteína y 10.79 a 11.98% minerales. El secado de pistache y subproductos a 60 °C sin y con flujo de aire fue la mejor opción para obtener un fruto seco con buena apariencia, calidad nutrimental y vida de anaquel. La harina de ruezno representa una alternativa para el desarrollo de alimentos.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.subjectPistacia vera L., pistache, secado, fruto secoes_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleEfecto del secado controlado sobre la calidad nutrimental del pistache (Pistacia vera L.) y subproductos producido en el Valle de Juárez, Chihuahua, Méxicoes_MX
dc.typeReporte técnicoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.alcanceLocales_MX
dcrupi.paisMéxicoes_MX
dc.contributor.coauthorRodrigo Garcia, Joaquin
dc.contributor.coauthorCorral Diaz, Baltazar
dc.lgacQuímica y Evaluación Sensorial de los Alimentoses_MX
dc.cuerpoacademicoQuímica y Alimentoses_MX
dcrupi.estapublicadoNoes_MX
dcrupi.numeroreporte1es_MX
dcrupi.dirigidoaUniversidad Autónoma de Ciudad Juárezes_MX


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