Empoderamiento femenino y competitividad: caso restaurante Tierra y Cielo en San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México
Resumen
El presente estudio de caso es un análisis de las acciones empresariales de empoderamiento
femenino en la propietaria del restaurante Tierra y Cielo, en San Cristóbal de Las Casas. El
liderazgo femenino marca su gestión en el establecimiento, al competir a partir de elementos
sustentables que contribuyen en lo local-regional. El estudio gira en torno a la perspectiva de
género, la competitividad y el desarrollo femenil en el ámbito de la gastronomía. La aproximación al tema es cualitativa, con base en el modelo tridimensional de Rowlands, mediante
una entrevista a profundidad a la visionaria culinaria de Chiapas, así como la observación no
participante y el sondeo a empleados de la empresa. En cuanto al análisis de los resultados,
se realiza mediante el contraste de la tríada dimensional y los rasgos que potencian el empoderamiento femenino, los cuales definen redes semánticas, que puntualizan la evolución del
empoderamiento y liderazgo en cuestión.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes archivos de licencia: