Antioxidantes de frutas y verduras en cancer: Son su biodisponibilidad, biodisponibilidad o sinergismo estructural responsables de su ineficacia?
Resumen
Diversos organismos nacionales e internacionales recomiendan el consumo de frutas y verduras (F&V) en cierta cantidad y variedad, para prevenir distintos tipos de cáncer. La acción antiproliferativa (AAP) de F&V se debe, en parte, a su riqueza en diversos fitoquímicos con mecanismos de acción definidos, incluyendo aquellos con capacidad antioxidante (CAOX). Sin embargo, mientras que diversas campañas públicas como “5 al día” realizan esfuerzos por aumentar el consumo de F&V en la población, el avance científico en la identificación de fitoquímicos con AAP frente a diversas células cancerigenas, los estudios sobre su farmacodinámica y biodisponibilidad y una pequeña pero sustancial evidencia derivada de estudios de cohorte prospectivo, ensayos clínicos-aleatorizados y modelos in vitro, parecen no contribuir al esclarecimiento de los mecanismos de acción benéficos de las F&V sobre el cáncer. Por el contrario, hay evidencias de que algunos fitoquímicos, en particular las vitaminas (A, C y E) y algunos compuestos fenólicos (CF) con CAOX, pueden tener una acción pro cancerígena por lo que actualmente están en el “ojo del huracán”. Aunque estas discrepancias pueden deberse a muchos otros factores extrínsecos tales como la especificidad biológica en cada tipo de cáncer o a la predisposición genética de cada individuo, la AAP de los compuestos con AOX presentes en F&V sobre un tipo de cáncer en particular, también está en función de la naturaleza química de cada bioactivo, de su bioaccesibilidad (liberación de la matriz alimentaria) y biodisponibilidad (cantidad y modificación post absorción)...Truncadoa 241 palabras
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