Un enfoque multidisciplinario de la farmacocinética de polifenoles de mango Ataulfo: interacciones moleculares, estudios preclínicos y clínicos.
Resumen
El mango cultivar Ataulfo es un fruto tropical de origen mexicano rico en fibra
dietaria, vitaminas y diversos fitoquímicos y ha sido un modelo de estudio de nuestro
grupo de investigación principalmente por sus propiedades antioxidantes. La investigación
ha tenido un avance satisfactorio gracias al trabajo en grupo y a la formación de redes de
investigación (www.alfanutra.com, CYTED XI.22). Los polifenoles (PF) constituyen la
mayoría de los metabolitos secundarios de las plantas y son probablemente las moléculas
de interés nutracéutico más investigadas , pero falta abordar estudios más básicos sobre
aspectos biológicos y físicos, una vez consumidos los alimentos ricos en PF. Entre sus
principales propiedades destacan su capacidad antioxidante y la promoción de diversos
efectos benéficos en la salud, como la prevención de enfermedades cardiovasculares y
cáncer. Se ha reportado que el mango Ataulfo posee una mayor capacidad
antioxidante en comparación con otras variedades de mango, lo cual se atribuye
principalmente a la alta concentración de vitamina C, carotenoides y polifenoles presentes
en su pulpa. En base a esto, se sugiere que el consumo de éste fruto puede
proporcionar diversos beneficios a la salud... Resumen cortado a las 185 palabras
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