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dc.contributor.authorFlores-Margez, Juan Pedro
dc.date.accessioned2019-01-16T18:44:23Z
dc.date.available2019-01-16T18:44:23Z
dc.date.issued2018-06-30
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/6190
dc.description.abstractLa problemática es que se siguen sembrando variedades de trigo generadas desde hace tres décadas con semilla de baja calidad y los productores demandan información de las variedades recientes disponibles en el mercado. El objetivo del presente estudio fue evaluar las variedades: Cachanilla F2000, Delicias F81, Norteña F2007, Kronstad F2004, Roelfs F2007, Luminaria F2012 y Rayón F89 de tipo harinero en tres zonas correspondientes a los municipios de Guadalupe, D.B., Ascensión y Nuevo Casas Grandes localizados al noroeste del estado de Chihuahua. El estudio se realizó en el ciclo agrícola otoño-invierno 2016-2017, el área de evaluación fue de 4 ha en lotes de 0.3 ha por variedad, el manejo de cultivo fue conforme las practicas del agricultor en cada zona productora. Las variables agronómicas fueron altura de planta, longitud de espiga, granos por espiga, rendimiento de biomasa y grano, en cinco repeticiones por variedad en un área útil de 1 m2. El diseño experimental completamente al azar fue considerado para el análisis de datos. Los resultados indican que las variedades Kronstad y Rayón presentaron el mayor rendimiento de grano significativamente con 9.3 t/ha, mientras que la variedad Norteña tuvo la menor producción de 7.3 t/ha. La variedad Kronstad con 7.9 t/ha fue mejor en Nuevo Casas Grandes, seguida de Norteña y Roelfs con 7.1 t/ha. La variedad Roelfs mostro el mayor rendimiento 11.3 t/ha, seguido de Rayón en el municipio de Guadalupe D.B. En general, las variedades Kronstad, Rayón y Roelfs fueron más consistentes en mejor respuesta agronómica en todas las zonas productoras de trigo en el noroeste de Chihuahua. También, se evaluaron las variables humedad del grano, peso hectolitro y cantidad de proteína cruda en el grano de seis variedades de trigo, se tuvieron cinco repeticiones y un total de 90 observaciones para las mismas. La humedad del grano se analizó al secar el grano a 65 oC durante cinco días, el peso hectolitro se registró al pesar el contenido de grano en un litro y la proteína del grano mediante el método Kjeldahl para nitrógeno total. La humedad del grano a la cosecha vario de 3.46 a 8.13%, donde la menor humedad se detectó en la variedad Rayón de la localidad El Capulín y el mayor fue para la misma variedad en la localidad Placitas, lo que refleja que las condiciones de manejo y climáticas afectan la humedad del grano significativamente. El peso hectolitro no fue diferente significativamente entre variedades, aunque el mayor peso lo presento la variedad Cachanilla con 877 g y el menor Norteña con 864 g. El contenido de proteína del grano vario de 10.4 a 16.7%, donde la variedad norteña fue menor y la variedad Delicias con el mayor contenido en la localidad Placitas, por lo que se concluye que el efecto de la variedad es más importante que la localidad para proteína, mientras que para humedad influyo más la localidad. Con respecto a la formación de recursos humanos, se generaron tres tesis de licenciatura, se presentaron los resultados en dos congresos científicos nacionales, se publicaron cuatro desplegables informativas para productores de trigo, una nota técnica en revista agronómica y se llevaron a cabo tres demostraciones de campo. Los productores firmaron una carta de intención para realizar convenios de producción de semilla de trigo como estrategia para aumentar la disponibilidad de semilla de buena calidad en el estado de Chihuahua. La información generada en este proyecto fue entregada oportunamente a los agricultores en cada zona, se consideró su retroalimentación para seguir la investigación en atender las demandas agronómicas para aumentar la producción de trigo y su rentabilidad, lo cual es la meta del campo mexicano.es_MX
dc.description.urihttp://www.i2c.com.mx/es_MX
dc.description.urihttp://www.uacj.mx/CIP/Paginas/default.aspxes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectcerealeses_MX
dc.subjectrendimientoes_MX
dc.subjectvariedadeses_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleTransferencia tecnológica y difusión de semilla de las nuevas variedades de trigo duros y cristalinos para el noroeste del estado de chihuahuaes_MX
dc.typeReporte técnicoes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.alcanceLocales_MX
dcrupi.paisMéxicoes_MX
dc.contributor.coauthorCorral Díaz, Baltazar
dc.contributor.coauthorOsuna Avila, Pedro
dc.lgacmanejo de suelo agua y nutrienteses_MX
dc.cuerpoacademicoSistemas de Producción Agrícolases_MX
dcrupi.estapublicadosies_MX
dcrupi.numeroreporte1es_MX
dcrupi.dirigidoaInstituto de Innovacion y Competitividad Gobierno del estado de Chihuahuaes_MX


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