Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodrigo-Garcia, Joaquin
dc.contributor.authorSubiría-Cueto, Carlos Rodrigo
dc.date.accessioned2018-12-04T19:47:36Z
dc.date.available2018-12-04T19:47:36Z
dc.date.issued2018-07-20
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/4446
dc.description.abstractIntroducción. México afronta una difícil situación en el combate a la pobreza y seguridad alimentaria, basada en el consumo de granos tradicionales. La harina de ramón (B.alicastrum) (HR), un recurso de la biodiversidad mexicana subutilizado, posee propiedades nutricionales y funcionales que pueden aprovecharse. El objetivo de trabajo fue desarrollar una tortilla de harina de trigo (HT) sustituida parcialmente con HR (THR) y determinar sus características fisicoquímicas, sensoriales y antioxidantes. Métodos. Se probaron cinco formulaciones (HR:20-40%), elaborando la tortilla por el método tradicional. Se seleccionó una formulación (75HT:25HR) y la inocuidad del producto se probó en mesofílicos aerobios (MA), coliformes totales (CT) y hongos y levaduras (HL) (3M). En THR se determinó: composición proximal, fibra cruda (AOAC), micronutrientes (Cu, K, Fe, Zn) (espectrofotometría AA, y EA), fenoles totales (FT, Folin Ciocalteu), flavonoides totales (FLT, Al2Cl3) y capacidad antioxidante (CA: FRAP, ABTS y DPPH). Se evaluaron atributos de sabor, olor y textura mediante análisis descriptivo (8 jueces-escala 150 mm) y pruebas de aceptación (120 consumidores). Resultados. THR tuvo MA (80 UFC/g) dentro de límites permisibles; incrementó en 17% los minerales (3.5%) y 350 veces su aporte de fibra cruda y dietaria (3.6%), tuvo 24% más Cu y 77% más K (77%) que C. THR mostró mayor contenido de FT (21.11.0 mgEAG/g), FLT (0.70.1 mgEC/g) y dos veces más CA (ABTS 0.4 mmolesET/100g) que C. En el perfil sensorial, la THR tuvo mayor color (91.0-109.8 mm), rolabilidad (73.7-119.8 mm), adhesividad (54.4-107.5 mm), menor dureza (22.8-52.2 mm) y olor a harina integral (51.5-127.5 mm) que C. En agrado, THR y C se ubicaron preferentemente en “me gusta” (p=0.3). Conclusión. La tortilla adicionada con harina de ramón incrementó su aporte en minerales, fibra dietaria, fitoquímicos, capacidad antioxidante en comparación con una tortilla 100% harina de trigo, y fue del agrado del consumidor.es_MX
dc.description.urihttps://www.ciad.mx/alfanutra/es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherCentro de Investigación en Alimentación y Desarrollo y la Universidad Autónoma de Sinaloaes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/*
dc.subjectBrosimum alicastrumes_MX
dc.subjectTortillaes_MX
dc.subjectCapacidad antioxidantees_MX
dc.subjectPropiedades sensorialeses_MX
dc.subjectPropiedades fisicoquímicases_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleCaracterización fisicoquímica, sensorial y capacidad antioxidante de una tortilla de harina adicionada con Brosimum alicastrumes_MX
dc.typeMemoria en abstractes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.alcanceInternacionales_MX
dcrupi.paisMéxicoes_MX
dc.contributor.coauthorLarqué-Saavedra, A.
dc.contributor.coauthorSantana Contreras, Laura Elena
dc.contributor.coauthorNúñez-Gastélum, José Alberto
dc.contributor.coauthorCORRAL AVITIA, ALBA YADIRA
dc.contributor.coauthorGarcía Rodrigo, Joaquin
dc.contributor.coauthorMartínez-Ruiz, Nina del Rocío
dcrupi.tipoeventoCongresoes_MX
dcrupi.evento3er Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutraceúticoses_MX
dcrupi.estadoSinaloaes_MX
dc.lgacIMPACTO AMBIENTALes_MX
dc.cuerpoacademicoContaminación en Recursos Naturaleses_MX


Archivos en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México

Av. Plutarco Elías Calles #1210 • Fovissste Chamizal
Ciudad Juárez, Chihuahua, México • C.P. 32310 • Tel. (+52) 688 – 2100 al 09