Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización fisicoquímica, sensorial y capacidad antioxidante de una tortilla de harina adicionada con Brosimum alicastrum
dc.contributor.advisor | Rodrigo-Garcia, Joaquin | |
dc.contributor.author | Subiría-Cueto, Carlos Rodrigo | |
dc.date.accessioned | 2018-12-04T19:47:36Z | |
dc.date.available | 2018-12-04T19:47:36Z | |
dc.date.issued | 2018-07-20 | |
dc.identifier.uri | http://cathi.uacj.mx/20.500.11961/4446 | |
dc.description.abstract | Introducción. México afronta una difícil situación en el combate a la pobreza y seguridad alimentaria, basada en el consumo de granos tradicionales. La harina de ramón (B.alicastrum) (HR), un recurso de la biodiversidad mexicana subutilizado, posee propiedades nutricionales y funcionales que pueden aprovecharse. El objetivo de trabajo fue desarrollar una tortilla de harina de trigo (HT) sustituida parcialmente con HR (THR) y determinar sus características fisicoquímicas, sensoriales y antioxidantes. Métodos. Se probaron cinco formulaciones (HR:20-40%), elaborando la tortilla por el método tradicional. Se seleccionó una formulación (75HT:25HR) y la inocuidad del producto se probó en mesofílicos aerobios (MA), coliformes totales (CT) y hongos y levaduras (HL) (3M). En THR se determinó: composición proximal, fibra cruda (AOAC), micronutrientes (Cu, K, Fe, Zn) (espectrofotometría AA, y EA), fenoles totales (FT, Folin Ciocalteu), flavonoides totales (FLT, Al2Cl3) y capacidad antioxidante (CA: FRAP, ABTS y DPPH). Se evaluaron atributos de sabor, olor y textura mediante análisis descriptivo (8 jueces-escala 150 mm) y pruebas de aceptación (120 consumidores). Resultados. THR tuvo MA (80 UFC/g) dentro de límites permisibles; incrementó en 17% los minerales (3.5%) y 350 veces su aporte de fibra cruda y dietaria (3.6%), tuvo 24% más Cu y 77% más K (77%) que C. THR mostró mayor contenido de FT (21.11.0 mgEAG/g), FLT (0.70.1 mgEC/g) y dos veces más CA (ABTS 0.4 mmolesET/100g) que C. En el perfil sensorial, la THR tuvo mayor color (91.0-109.8 mm), rolabilidad (73.7-119.8 mm), adhesividad (54.4-107.5 mm), menor dureza (22.8-52.2 mm) y olor a harina integral (51.5-127.5 mm) que C. En agrado, THR y C se ubicaron preferentemente en “me gusta” (p=0.3). Conclusión. La tortilla adicionada con harina de ramón incrementó su aporte en minerales, fibra dietaria, fitoquímicos, capacidad antioxidante en comparación con una tortilla 100% harina de trigo, y fue del agrado del consumidor. | es_MX |
dc.description.uri | https://www.ciad.mx/alfanutra/ | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo y la Universidad Autónoma de Sinaloa | es_MX |
dc.relation.ispartof | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dc.relation.ispartof | Producto de investigación ICB | es_MX |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/ | * |
dc.subject | Brosimum alicastrum | es_MX |
dc.subject | Tortilla | es_MX |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es_MX |
dc.subject | Propiedades sensoriales | es_MX |
dc.subject | Propiedades fisicoquímicas | es_MX |
dc.subject.other | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.title | Caracterización fisicoquímica, sensorial y capacidad antioxidante de una tortilla de harina adicionada con Brosimum alicastrum | es_MX |
dc.type | Memoria en abstract | es_MX |
dcterms.thumbnail | http://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.png | es_MX |
dcrupi.instituto | Instituto de Ciencias Biomédicas | es_MX |
dcrupi.cosechable | Si | es_MX |
dcrupi.subtipo | Investigación | es_MX |
dcrupi.alcance | Internacional | es_MX |
dcrupi.pais | México | es_MX |
dc.contributor.coauthor | Larqué-Saavedra, A. | |
dc.contributor.coauthor | Santana Contreras, Laura Elena | |
dc.contributor.coauthor | Núñez-Gastélum, José Alberto | |
dc.contributor.coauthor | CORRAL AVITIA, ALBA YADIRA | |
dc.contributor.coauthor | García Rodrigo, Joaquin | |
dc.contributor.coauthor | Martínez-Ruiz, Nina del Rocío | |
dcrupi.tipoevento | Congreso | es_MX |
dcrupi.evento | 3er Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutraceúticos | es_MX |
dcrupi.estado | Sinaloa | es_MX |
dc.lgac | IMPACTO AMBIENTAL | es_MX |
dc.cuerpoacademico | Contaminación en Recursos Naturales | es_MX |
Archivos en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
ICB Memoria en abstract [225]