Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorURQUIDEZ ROMERO, RENE
dc.date.accessioned2018-11-30T21:23:43Z
dc.date.available2018-11-30T21:23:43Z
dc.date.issued2018-11-11
dc.identifier.urihttp://cathi.uacj.mx/20.500.11961/4316
dc.description.abstractResumen Introducción. Los cambios en el estilo de vida, incluyendo patrones de alimentación poco saludables y el sedentarismo, han aumentado el riesgo de sobrepeso y obesidad en niños, problema importante de salud pública en México. Por lo que es importante la aplicación de programas de intervención para prevenir su desarrollo. Objetivo. Conocer el efecto de un programa educativo sobre el consumo frutas, verduras, carbohidratos y grasas, la actividad física y el conocimiento en nutrición en escolares de 6 a 8 años de Ciudad Juárez, Chihuahua. Métodos. Estudio clínico aleatorizado y controlado con 7 meses de duración. Se formaron dos grupos homogéneos con las 6 escuelas evaluadas; 3 con programa de intervención (n=80) y 3 sin intervención (n=79). La intervención consistió en 9 sesiones educativas con temas de nutrición, actividad física y un taller de cocina saludable. Se realizaron mediciones dietarias, antropométricas, de hábitos de alimentación y actividad física al inicio y al final del estudio en cada uno de los grupos de comparación. Las comparaciones se hicieron con la prueba de chi2 y con la prueba de T para muestras pareadas para variables categóricas y continuas. Resultados. El consumo total de grasas y carbohidratos en los escolares intervenidos presentó una disminución de 12.8 gr/día y 38.5 gr/día (p≤0.05). En el grupo de intervención se observó un aumento en el porcentaje de niños que practican actividades físicas recreativas como jugar futbol (48 a 67%, p=0.047), bailar (60 a 79%, p=0.034) y caminar (71 a 94%, p≤0.01). Al final del estudio no hubo aumento en el consumo de frutas y vegetales en ninguno de los grupos. En relación a los cambios en conocimientos de nutrición, un mayor porcentaje de escolares intervenidos, respondieron afirmativamente al final de la intervención la pregunta, ¿Conoces la porción de grasa máxima para mejorar tu nutrición? pasando de 2.0 a 15.4% (P=0.020). Conclusión. Al final de la intervención se observó una disminución significativa en el consumo de grasa y carbohidratos y un incremento en la actividad física y en los conocimientos de buenos hábitos de alimentación, pero no se identificó modificación en el consumo de frutas y verduras.es_MX
dc.description.urihttps://www.slaninternacional.org/congreso2018/avisos/libro-resumenes-congreso.phpes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dc.relation.ispartofProducto de investigación ICBes_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/*
dc.subjectIntervención nutricionales_MX
dc.subjectescolareses_MX
dc.subjectconsumo alimentarioes_MX
dc.subjectactividad físicaes_MX
dc.subjectconocimientos nutricionaleses_MX
dc.subject.otherinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.titleLibro de Resúmenes del XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición. Abstract: Intervención nutricional en escolares Chihuahuenses: beneficios sobre el consumo alimentario, actividad física y conocimientos nutricionaleses_MX
dc.typeMemoria en abstractes_MX
dcterms.thumbnailhttp://ri.uacj.mx/vufind/thumbnails/rupiicb.pnges_MX
dcrupi.institutoInstituto de Ciencias Biomédicases_MX
dcrupi.cosechableSies_MX
dcrupi.subtipoInvestigaciónes_MX
dcrupi.alcanceInternacionales_MX
dcrupi.paisMéxicoes_MX
dc.contributor.coauthorMorales-Fierro, Daniela W
dc.contributor.coauthorRobledo-Villa, Nayelly A
dc.contributor.coauthorRamírez-Neri, Daniela
dc.contributor.coauthorRodriguez-Tadeo, Alejandra
dc.contributor.coauthorRamos-Jimenez, Arnulfo
dc.contributor.coauthorDiaz Torres, Beatriz Araceli
dc.contributor.coauthorMedrano Donlucas, Gabriel
dc.contributor.coauthorQuizán-Plata, Trinidad
dc.contributor.coauthorEsparza-Romero, Julian
dcrupi.tipoeventoCongresoes_MX
dcrupi.eventoXVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición, SLAN 2018es_MX
dcrupi.estadoJaliscoes_MX
dc.lgacIntervención Nutricional y de Actividad Física para Prevención de Enfermedades Crónico-Degenerativases_MX
dc.cuerpoacademicoSalud Comunitariaes_MX


Archivos en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México

Av. Plutarco Elías Calles #1210 • Fovissste Chamizal
Ciudad Juárez, Chihuahua, México • C.P. 32310 • Tel. (+52) 688 – 2100 al 09