Libro de Resúmenes del XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición. Abstract: Intervención nutricional en escolares Chihuahuenses: beneficios sobre el consumo alimentario, actividad física y conocimientos nutricionales
Resumen
Resumen
Introducción. Los cambios en el estilo de vida, incluyendo patrones de alimentación poco saludables y el sedentarismo, han aumentado el riesgo de sobrepeso y obesidad en niños, problema importante de salud pública en México. Por lo que es importante la aplicación de programas de intervención para prevenir su desarrollo. Objetivo. Conocer el efecto de un programa educativo sobre el consumo frutas, verduras, carbohidratos y grasas, la actividad física y el conocimiento en nutrición en escolares de 6 a 8 años de Ciudad Juárez, Chihuahua. Métodos. Estudio clínico aleatorizado y controlado con 7 meses de duración. Se formaron dos grupos homogéneos con las 6 escuelas evaluadas; 3 con programa de intervención (n=80) y 3 sin intervención (n=79). La intervención consistió en 9 sesiones educativas con temas de nutrición, actividad física y un taller de cocina saludable. Se realizaron mediciones dietarias, antropométricas, de hábitos de alimentación y actividad física al inicio y al final del estudio en cada uno de los grupos de comparación. Las comparaciones se hicieron con la prueba de chi2 y con la prueba de T para muestras pareadas para variables categóricas y continuas. Resultados. El consumo total de grasas y carbohidratos en los escolares intervenidos presentó una disminución de 12.8 gr/día y 38.5 gr/día (p≤0.05). En el grupo de intervención se observó un aumento en el porcentaje de niños que practican actividades físicas recreativas como jugar futbol (48 a 67%, p=0.047), bailar (60 a 79%, p=0.034) y caminar (71 a 94%, p≤0.01). Al final del estudio no hubo aumento en el consumo de frutas y vegetales en ninguno de los grupos. En relación a los cambios en conocimientos de nutrición, un mayor porcentaje de escolares intervenidos, respondieron afirmativamente al final de la intervención la pregunta, ¿Conoces la porción de grasa máxima para mejorar tu nutrición? pasando de 2.0 a 15.4% (P=0.020). Conclusión. Al final de la intervención se observó una disminución significativa en el consumo de grasa y carbohidratos y un incremento en la actividad física y en los conocimientos de buenos hábitos de alimentación, pero no se identificó modificación en el consumo de frutas y verduras.
Colecciones
- ICB Memoria en abstract [225]
El ítem tiene asociados los siguientes archivos de licencia: